Отключение ресурсов AlphaBay и Hansa привело к росту активности рынков в даркнете

Отключение серверов двух крупнейших подпольных торговых площадок AlphaBay и Hansa в июле месяце привело к росту активности на пяти других масштабных рынках даркнета на 28%. Об этом свидетельствуют исследования компании Cyberint, которые были проведены по заказу BBC. 

Эксперты проанализировали ситуацию на сайтах в период с 24 по 31 июля и пришли к выводу, что теперь крупнейшей площадкой по продаже нелегальных товаров является Dream Market. Сегодня на сайте предлагается порядка 98 тыс. наименований продуктов.

Dream Market существует с 2013 года и считается одним из старейших ресурсов “Темной паутины”. Несмотря на рост числа предлагаемых товаров, активность сайта увеличилась всего на 3,9%. Эксперты поясняют эту ситуацию слухами о том, что Dream Market мог быть скомпрометирован или взят под контроль ФБР и Европолом.

Как утверждают исследователи, второе место занимает площадка TradeRoute, предлагающая в числе прочего поддельные документы, нелегальный табак и алкоголь. Далее следуют сайт Tochka (эксперты полагают, что ресурс имеет российское происхождение), список предложений на котором вырос на 28,1% (до 2 390 наименований) и сравнительно новая платформа Wall Street Market – здесь всего за неделю число товаров выросло на 25,4% до 2 216.

Несмотря на то, что пользователи “Темной паутины” чувствуют себя в сравнительной безопасности (отследить их по интернет-активности трудно), по словам советника Европола Алана Вудворда, они забывают, что для доставки им все равно нужно предоставлять свои актуальные данные.

Источник: http://www.securitylab.ru