Преступление и наказание: как искупить вину при помощи видео

Как выяснилось, даже малозаметный жулик может быть наказан по-крупному. Осужденный по делу о нелегальном распространении ПО стал героем незаурядного видео…

30-летний нарушитель, которого называют Якуб Ф. (Jakub F) был осужден за незаконное распространение различных программ, чем он занимался в течение восьми лет. Можно сказать, Якуб Ф.  стал первопроходцем – первым в Чехии онлайн-пиратом, которому был вынесен судебный приговор. Сначала он получил 3 года тюрьмы условно и штраф в размере около $373 тысяч, который осужденный выплатить не смог.

Торговая ассоциация Business Software Alliance (BSA)* предложила осужденному заключить мировое соглашение с правообладателями.  По соглашению пират должен создать видео, рассказывающее «все прелести» последствий его пиратства, после чего его штраф сократится. При этом было выдвинуто основное условие — ролик «История моего пиратства», который Якуб Ф. разместил на специально созданном для проекта сайте, должен набрать не менее 200 тысяч просмотров на YouTube. Видео было опубликовано 22 ноября, на момент создания этого материала число просмотров перевалило за 408 тысяч. И это при том, что сам ролик на чешском – рассказ идет непосредственно от ощутившего все показанное на себе.

Рядом с видео на сайте Якуб Ф. оставил комментарий: «Я не думал, что поступаю неправильно. Я даже не ради денег так поступал, а просто по фану. Я был уверен, что я птица слишком мелкого полета, чтобы меня преследовать. Однако до меня дотянулись».

__________________________________________________________________

*BSA — ассоциация, представляющая интересы ряда крупнейших производителей программного обеспечения.

 

Источник: http://lenta.ru/