При помощи рекламы можно найти пользователя за $1 тыс.

Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле опубликовали результаты исследования о слежке за счет таргетированной рекламы. Согласно полученным данным, благодаря мобильной рекламе можно достаточно точно следить за перемещениями пользователя, получать информацию о его адресе и установленных приложениях.

Для исследования ученые использовали 10 Android-смартфонов модели Motorola Moto G, созданный ими рекламный баннер и целевую страницу, на которую попадал пользователь после перехода по объявлению. После этого они потратили около $1 тыс. на размещение заказов в автоматизированной системе покупки (Demand Side Platform, DSP), позволяющей заказчикам указывать определенные критерии, например, где появится их реклама, для каких уникальных идентификаторов телефонов и в каких приложениях. Какую именно DSP исследователи использовали не уточняется якобы потому, что принцип их работы схож.

При помощи DSP они указали географическую сетку рекламных объявлений в Сиэтле. В эксперименте было задействовано популярное приложения для бесплатных звонков и обмена сообщениями Talkatone. Всякий раз, когда Talkatone открывалось на целевом телефоне в пределах указанного исследователями диапазона, приложение отображало рекламное объявление, за которое исследователи платили 2 цента. Они получали уведомление от DSP о том, где, когда и на каком телефоне был показан рекламный баннер. С помощью данного метода они смогли следить за местоположением тестовых телефонов в диапазоне около 8 метров, если пользователь оставлял приложение открытым в одной локации в течение 4 минут или открывал его дважды.

Ученые отметили всего лишь 6-минутную задержку в отчетах системы в режиме реального времени о местоположении устройства. Продолжался эксперимент на протяжении 7 дней, и этого времени исследователям хватило, чтобы определить домашний и рабочий адрес пользователя.

Источник: securitylab.ru