Санкции и домены крымчан – как сделать трансфер доменного имени?

Не так давно мы описывали ситуацию, сложившуюся с доменными именами крымчан (Санкции. Крым. Домены). В статье подробно описывались неудобства, с которыми столкнулись жители полуострова. Бурное обсуждение данного вопроса проводилось и на одном из профильных форумов. Форумчане делились поступающей информацией: задавали вопросы, рассказывали свои истории и предлагали новые пути решения.

Распространенной проблемой стало то, что американские регистраторы отказывали владельцам попавших под санкции доменов в возможности произвести трансфер к другому регистратору. Получалась патовая ситуация, когда с одной стороны регистратор уже не мог обслуживать домен, а с другой – не давал владельцу домена код для трансфера к другому регистратору. Такая ситуация могла привести к потере домена, так как пользователь не мог продлить регистрацию домена, обслуживание которого уже прекращено.

Один из форумчан рассказал свою историю и метод, который ему помог решить вопрос с трансфером. Метод заключается в возможности урегулирования вопроса с трансфером через омбусмена ICANN (ombudsman@icann.org). Это один из вариантов, который, вероятно, пригодится тем, кто на данный момент не может сделать трансфер.