Следует ли дата-специалистам принять клятву Гиппократа?

В обществе все больше говорят о негативном влиянии технологий на нашу жизнь. Отсюда возник вопрос: должны ли программисты и ученые в it-индустрии подписать своего рода цифровую клятву Гиппократа?

В прошлом месяце Microsoft выпустила 150-страничную книгу о прогнозируемом влиянии искусственного интеллекта на общество. В ней поднимался вопрос об этических нормах и клятве техспециалистов «не навредить». В Сан-Франциско десятки ученых из технических компаний, правительств и некоммерческих организаций собрались, чтобы начать разработку этического кодекса для своей профессии.

Список участников конференции включал сотрудников Microsoft, Pinterest и Google.

По общему мнению участников, дата-специалисты могут многое, а это накладывает ответственность. И в такой ситуации должны существовать рамки, за которые нельзя заходить.

Были представлены 20 принципов, которые будут обнародованы для обратной связи в ближайшие недели. Они включают в себя темы: «Погрешности неизбежны, но их можно спрогнозировать» и « Уважение человеческого достоинства». Организаторы проекта надеются, что окончательную версию подпишут 100 000 человек.

Среди скептиков Шон Уилер, старший научный сотрудник по маркетингу компании «Valassis». По его словам, проект кодекса выглядит как список общих принципов, с которыми никто не согласится. К тому же, отсутствует законодательство для обеспечения соблюдения правил.

Общественный активист Арал Балкан утверждает, что подобный этический код может ухудшить ситуацию. Он опасается, что корпорации будут прикрываться им, и в то же время продолжать работать как обычно. «Более этичным будет остановить массовый сбор персональных данных», – говорит он. Он указывает на принятое в этом году Европейское соглашение об общей защите данных в качестве лучшей модели предотвращения нарушений.