Теперь IPv4 и IPv6 адреса можно запоминать в виде хайку

Если вам необходимо запоминать многочисленные IP адреса, вы можете воспользоваться сервисом, переводящим их в хайку. Тогда вам придется запоминать полузагадочные, полуромантичные, а местами и бессмысленные, но весьма забавные тексты. 🙂 

Сегодня для определения сетевого адреса электронного устройства чаще всего используется адресация через IPv4, и адреса выглядят примерно так: 127.0.0.1. Они достаточно короткие, и их легко запомнить, но с их помощью можно описать только около 4,3 миллиардов. Существует новый протокол IPv6, с помощью которого можно описать порядка 300 триллионов триллионов триллионов адресов (!), поэтому даже если отбросить все невалидные из них, для каждого жителя Земли останутся триллионы триллионов адресов.

Все хорошо, но адреса эти достаточно длинные и запоминать их довольно неудобно. Почему бы не представить их иначе?

Этим вопросом задался Габриэль Мартин, после чего и создал маленькую JS-библиотеку, которая позволяет представить любой IPv4 или IPv6 адрес в виде трехстрочного хайку с пятью слогами в первой и последней строке и семью во второй. Так, например, из 127.0.0.1 получится:

The hungry white ape
aches in the ancient canyon.
Autumn colors crunch.

Голодная белая обезьяна
Испытывает боль в древнем каньоне.
Осенние цвета хрустят.

А из 29A1:A600:F19B:B703:7080:5387:3685:A2AF

Crisp plants and ripe ants
squeeze prune shy ash long near ferns.
Old czars haunt raw rats.

Хрустящие растения и спелые муравьи
Выжимают черносливы, стесняясь пепла длинных близких папоротников.
Старые цари охотятся на сырых крыс.

Скрипт, конечно же, может расшифровать хайку обратно в IP. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно.

На вопрос «Зачем ты это сделал?» Габриэль отвечает, что на 99% – просто для развлечения. Тем не менее, вдумайтесь, чтобы произнести любой адрес IPv6, вам потребуется 32 слова (или 39 вместе с разделителями), а для того, чтобы произнести хайку – только 17.

Источник https://tproger.ru/