Украинский мобильный оператор запустил 4G

Lifecell первым в Украине запустил связь 4G во всех областных центрах Украины (кроме городов Донецк и Луганск). В пресс-релизе компании сказано, что кроме областных центров 4G появился в Северодонецке и Краматорске. На бесплатное тестирование пользователям дана неделя. 

Связь не рассчитана на всю площадь городов, но будет работать в местах большого скопления людей. Причина такой специфики доступа заключается в том, что 4G запущена в диапазоне 2600 МГц, который покрывает малые площади, но обеспечивает высокую скорость большому числу абонентов.

Как сообщают СМИ, абоненты других операторов вскоре также смогут опробовать  связь нового поколения. В частности, Vodafone Украина планирует запустить 4G в 20 городах Украины до 2 апреля.

Два крупнейших оператора, Киевстар и Vodafone, утверждают, что в диапазоне 2600 МГц 4G-покрытие будет точечным. Радиус действия базовых станций на этих радиочастотах – около 500 метров. Обе компании сообщили о намерении установить по 500 подобных станций в местах с наибольшим потреблением мобильного интернет-трафика.

Источник: nv.ua