В Facebook рассказали, как будут бороться с фейками. Их не будут удалять

Недавно Facebook провела пресс-мероприятие, где объяснила, как она борется с фальшивыми новостями. Недавно назначенный руководитель отдела новостей Джон Гегеман (John Hegeman) сказал, что только фальшивость новостей не нарушает стандарты сообщества. «Я думаю, что главное, почему мы создали Facebook, это стремление, чтобы он стал местом, где люди могут иметь голос», – говорит он.

Журналист Оливер Дарси (Oliver Darcy) с CNN написал в Twitter, что на вопрос, почему в социальной сети до сих пор присутствует страница фейковых новостей InfoWars (у нее сейчас почти миллион предпочтений. – MS), не получил четкий ответ. Чарли Уорзель по изданию BuzzFeed считает, что Facebook просто не хочет действовать жестко в вопросе борьбы с фальшивыми новостями.

Facebook отписал медийникам через свой аккаунт в Twitter: «Мы видим, что левые и правые страницы публикуют то, что они считают мнением или анализом, – но другие называют это фальшивыми новостями. Мы считаем, что запрет этих страниц будет противоречить основным принципам свободы слова».

«Не все в Facebook должно быть правдой»

Нет сомнений, что Facebook скрывается за нейтралитетом. Он боится отвлечь консервативных пользователей из-за бизнес-интересов и своих миссий. Эта стратегия эксплуатируется такими, как InfoWars, которые знают, что независимо от того, насколько резкими и вредными являются их действия, они получат выгоду от неопределенности. То есть «обе стороны будут виновными», несмотря на степень этой вины.

Вместо того, чтобы быть запрещенными Facebook, сайты подобные Infowars, постоянно и намеренно публикуют фейки, которые будут иметь значительно более низкий рейтинг в ленте новостей пользователей.

Они будут помещены в карантин, и когда они или их пользователи поделятся такими «новостями», их больше никто не увидит.

«У нас нет политики, которая предусматривает, что все размещённое на Facebook должно быть правдой – вы можете представить, насколько трудно это выполнить», – заявил пресс-секретарь Facebook. – Но здесь существует очень реальное напряжение. Мы упорно работаем над тем, чтобы найти правильный баланс между поощрением свободного выражения и безопасным, достоверным сообществом. Мы считаем, что низкий рейтинг недостоверного содержания сдержит этот баланс. Другими словами, мы позволяем людям размещать его как форму выражения, но мы не будем показывать такие посты в верхней части ленты пользователей».

Facebook уже уменьшает будущие просмотры сообщений примерно на 80%, когда они установлены как ложные с помощью сторонних фактчекеров, как PolitiFact и Associated Press. Для злостных правонарушителей уменьшение охвата должна быть ближе к 100%.

Если пост часто отмечали как фальшивую информацию сами пользователи Facebook, соцсеть убирает такие посты по рекламе.

Источник: ms.detector.media