В поисках хобби: буккроссинг, посткроссинг и геокэшинг

У многих из нас уже есть любимые занятия на выходные и, конечно же, весной нередкими среди них будут выезды на шашлык и прогулки по лесу. Однако для тех, кому хотелось бы разнообразить свой привычный отдых, можно порекомендовать несколько интересных движений и игр, которые могут по-настоящему увлечь, наполнив предстоящие выходные и летний отпуск новыми эмоциями и динамикой. 

Вполне возможно, что вы уже слышали эти названия и даже принимали в этих движениях активное участие – тогда эта статья послужит для вас приятным напоминанием. Если нет – краткие правила для участников и ссылки на сайты помогут вам выбрать подходящее увлечение, которое, вполне вероятно, может растянуть игровое удовольствие не только на выходные, но и на многие годы.

Буккроссинг

BookCrossing или книговорот – это общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и по сути своей похоже на флешмоб. Член буккроссинга регистрируется на специальном сайте, после чего регистрирует книги, которые готовится “отпустить”, создавая таким образом свою “книжную полку”.

Сам процесс заключается в том, что участник движения “освобождает” книгу на сайте (то есть делает запись, где и когда будет освобождена книга), и “освобождает” ее в действительности. Человек, нашедший (“поймавший”) такую книгу, войдя на сайт и введя код книги, попадает в журнал книги, делает там запись, о чем уведомляется тот, кто эту книгу “отпустил”.

Сами книги оставляются в каком либо из общественных мест: парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро. Это классический вариант буккроссинга. Помимо него существуют и его разновидности: буккроссинг (книгу оставляют в особых местах – в шкафах помещений,  в уличных библиотеках,  на арт-объектах); букрей (пересылка книги по почте, по цепочке, от одного участника к следующему); букринг (аналог букрея, при котором книга должна вернуться к “отпустившему” ее буккроссеру).

Old books

Старт этого удивительного книговорота датируется 2001 годом, придумал его американский интернет-технолог Рон Хорнбекер. На сегодня количество участников движения превышает 1,5 миллионов жителей разных стран мира, которыми было зарегистрировано свыше 13 миллионов книг. Центр движения – международный сайт www.bookcrossing.com, интерфейс которого переведен на 15 языков. 

Посткроссинг

Для чего современному человеку традиционный почтовый ящик? Зачастую мы находим в них счета за коммунальные услуги и рекламу. Но если вы, помимо этого, хотите находить в них открытки из разных уголков нашей планеты, движение посткроссинг должно вас заинтересовать.

Движение postcrossing возникло под влиянием буккроссинга, суть проекта – международный обмен открытками. Чтобы стать его участником, вам следует зарегистрироваться на сайте postcrossing.com, после чего вы получите адрес участника, к которому отправится ваша первая открытка. Согласно правилам движения, после этого ваш адрес попадется другому участнику. Механизм выдачи адресов настроен так, что разница между отправлением и получением открытки у каждого участника минимальна. Иными словами, в посткроссинге действует система непрямого обмена: отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других. Одним из важнейших условий для участников является номер Postcard ID на открытке – это необходимо для того, чтобы получивший смог ее зарегистрировать в системе и отметить как полученную.

konverty-pisma-marki

На апрель 2017 года в проекте было зарегистрировано более 676 000 человек из 208 стран. 2 июня 2015 года была получена 30-миллионная открытка, а 13 февраля 2017 года — 40-миллионная.

Безусловно, с нынешнем курсом валют такое увлечение требует определенных вложений – международные тарифы посткроссеров, к сожалению, не радуют. Именно поэтому энтузиасты из Украины создали более доступную альтернативу движения – сервис postcrossing-ua.

Геокэшинг

Geocaching — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, которая заключается в том, чтобы находить тайники, спрятанные другими участниками. Возможно, более простая альтернатива подобного хобби знакома вам с детства, но в отличие от нее, современные поиски “сокровищ” в буквальном смысле обросли массой подробностей и технических деталей.

Игроки geocaching прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты, после чего сообщают о них в интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. Точность, с которой прибор определяет позицию, составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Это позволяет только “очертить” небольшой район местонахождения контейнера. Для более точного поиска надо пользоваться подсказками из описания тайника – проявлять наблюдательность, смекалку и опыт.

For many years, Glenn Levy managed to keep his two lives – respected pharmacist and drug addict – in balance. Until June 25, 2010, when he made a wrong move and the one thing that nearly caused his death. Photographed at his home in Parrsboro, Nova Scotia By Scott Munn

Официально начало игре было положено в 2000 году. Самой крупной международной площадкой игры является geocaching.com. На сегодня на сайте опубликовано свыше 2,5 миллионов тайников, а число игроков насчитывает более 6 миллионов. 

Источник http://hyser.com.ua/