В трех украинских городах начала действовать сеть Интернета вещей

В Киеве, Львове и Кропивницком построена и начала действовать сеть Интернета вещей. На данный момент сеть уже используют около десятка компаний из различных отраслей, среди которых – поставщики газа, воды и электроэнергии.

Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной развертыванию сетей IoT, которая прошла в столице.

Cеть Интернета вещей, покрывающая около 90% Киева, Львова и Кропивницкого, – совместный проект диджитал оператора lifecell и компании IoT Ukraine. С конца июля прошлого года в рамках реализации совместного проекта было установлено порядка 80 базовых станций в трех регионах.

На данный момент среди компаний, которые уже подключились к сети или тестируют её возможности – ОАО «Кировоградгаз», КП «Львовводоканал», ЗАО «Львовоблэнерго», ТРЦ «Арт Молл», гипермаркет «Ашан Украина», логистическая компания «Pandabox» и другие.

Среди поставщиков устройств, обеспечивающих функционирование сети IoT, не только мировые (Libelium, Abeeway, ORION M2M), но и украинские разработчики – Infomir TM JOBBY и Gross.

Платформа, отвечающая за функционирование сетей на базе технологии LoRaWan – Actility и Cisco.

Проект позволяет тестировать и внедрять технологии умного города, онлайн-решения для логистических сервисов, сервисов мониторинга окружающей среды и т.д.

Источник: internetua