WhatsApp лишили одного из основных достоинств

Мессенджер WhatsApp – одно из наиболее распространенных в мире средств для общения, аудитория которого насчитывает целых 1,6 млрд человек, и с каждым нем эта цифра становится все больше. Однако, недавно его лишили одного из основных достоинств. Виной всему стало правительство США, которому вынуждена подчиняться американская корпорация Facebook. Она обладает не только крупнейшей в мире социальной сетью, но еще и двумя другими крайне популярными сервисами – Instagram и WhatsApp.

Власти США недовольны тем, что вся переписка в WhatsApp в настоящее время подвергается сквозному шифрованию. Поэтому сотрудники правоохранительных органов не могут выполнять свою работу, то есть обеспечивать безопасность граждан и следить за исполнением законов. Плюс террористическая угроза с каждым годом становится все более актуальной, а общаются такие лица, как правило, через самые популярные мессенджеры, понимая, что их вряд ли смогут «прослушать».

На фоне этой ситуации правительство Соединенных Штатов требует от Facebook сделать переписку пользователей доступной для чтения. В настоящее время компания уклоняется от выполнения требования, ссылаясь на различные законы, однако делать у нее это долго не получится, потому как власти всегда могут принять законы и другие меры, которые в конечном итоге все равно придется выполнить. Сейчас на кону стоит конфиденциальность всей личной переписки пользователей.

Однако, уже сейчас есть некоторые результаты требований правительства. Теперь все резервные копии с WhatsApp хранятся в облачном хранилище Google Drive, где они совсем не занимают места. Бэкапы переписки, медиафайлы и другие данные хранятся там в незашифрованном виде. Поскольку у сотрудников силовых ведомств есть доступ к данному сервису, они уже сейчас могут читать личные данные всех, кто их там хранит.

Источник: itechua.com