Запущен в работу домен верхнего уровня .ҚАЗ

Новый домен верхнего уровня .ҚАЗ, делегированный международной корпорацией ICANN для республики Казахстан, запущен в работу. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Ассоциации А IT-компаний, которая совместно с KazNIC, при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций, провела все необходимые процедуры по подготовке, регистрации и запуску национального домена верхнего уровня .

АЗ стал третьим кириллическим доменом верхнего уровня в мире, вслед за доменами .РФ для России и .СРБ для Сербии.

Открытие регистрации будет проходить в несколько этапов. На первом этапе (с 1 апреля по 30 апреля текущего года) предполагается резервирование доменных имен специального назначения, доменных имен для нужд правительственных органов и аппарата президента, доменных имен для технических нужд Регистратуры. Второй этап (с 1 мая по 30июля) – приоритетная регистрация доменных имен для обладателей торговых марок, товарных знаков и фирменных наименований. Третий этап (с 15 августа) – открытая регистрация доменных имен второго, а также доменных имен третьего уровня в доменных именах специального назначения.

При регистрации доменных имен будут применяться действующие Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет утвержденные приказом Министра связи и информации РК №220 от 07.09.2010г. В организации адресного используются доменные имена специального назначения такие как:

МЕМ.ҚАЗ – для государственных организаций, обладателям соответствующего свидетельства о регистрации как государственного учреждения/предприятия;

БIЛ.ҚАЗ – для образовательных учреждений, обладателям лицензии на

осуществление образовательной деятельности;

КОМ.ҚАЗ – для коммерческих организаций, обладателям соответствующего свидетельства о регистрации в РК;

ҚАУ. ҚАЗ – для некоммерческих организаций и проектов;

ҚОР. ҚАЗ – для министерства обороны;

БАЙ. ҚАЗ – для предприятий связи.

Регистрация доменных имен будет осуществляться через аккредитованных регистраторов с применением существующей системы распределенной регистрации. Актуальный список аккредитованных регистраторов представлен на сайте регистратуры по адресу http://nic.kz/srs/registrars.jsp. Функции ведения регистратуры адресов возложены на Учреждение “Казахский центр сетевой информации” (KazNIC). Администратором нового домена верхнего уровня выступает Казахстанская Ассоциация IT-компаний.