Новый протокол RDAP придет на замену Whois

Реестры и регистраторы общих доменов верхнего уровня должны до 26 августа текущего года развернуть сервисы RDAP (Registration Data Access Protocol), которые будут способны заменить привычный для интернет-пользователей сервис Whois.

Whois позволяет узнать данные о доменном имени: информацию о регистраторе и регистранта, дату создания и IP-адрес.

Протокол RDAP выполняет те же функции, что и Whois, но при этом позволяет реализовать многоуровневый доступ к данным. Например, обычный интернет-пользователь получит минимальную информацию о доменном имени, тогда как провайдеры, адвокаты, специалисты по интеллектуальной собственности, правоохранительные органы – тот объем данных, который соответствует их уровню доступа.

Протокол RDAP стал результатом работы сообщества ICANN, в которую входят представители государственных органов, бизнеса и общественных организаций. Такое многостороннее сотрудничество позволило усилить защиту персональных данных и в то же время сделать информацию доступной для тех категорий пользователей, которым она необходима в соответствии с законодательством.

Реализация RDAP не требует внесения изменений в данные, которые уже хранятся и доступны через Whois; это просто новый способ доступа к этим регистрационных данных.

Более подробно: https://www.icann.org/resources/pages/rdap-implementers-resources-2018-08-31-en