Число вредоносных ссылок в поисковой выдаче увеличилось в 6 раз

Сколько бы усилий не прикладывали Google и другие IT-компании для борьбы с вредоносными ссылками в выдаче поисковиков, их число продолжает расти. Столь нежелательная динамика привела к тому, что за три года их количество увеличилось в шесть раз. 

Такая тенденция была выявлена в ходе исследования независимой организации AV-TEST.org. Экспертами были проверены ссылки на сайты, которые выдавались в поисковых выдачах Google, Bing, Yandex и Faroo. Помимо этого, в поиске вредоносных ссылок за последние два года было так же проанализировано более 515 млн апдейтов Twitter.

За прошлый год специалисты AV-TEST.org изучили 80 млн сайтов и выявили 18 280 вредоносных интернет-страниц. В этом году эксперты обнаружили 29 632 инфицированные страницы. Для сравнения, в 2013 году ими же было выявлено только 5 060 вредоносных страниц.

Чтобы составить более точную картину, специалисты посетили вредоносные страницы, используя Google Safe Browsing. Результаты оказались неутешительными – из 29 632 случаев система выдала соответствующие предупреждения только в 1 337.

Как утверждает эксперт AV-TEST.org Маик Моргенстерн, причина такого расхождения может скрываться в динамическом контенте, размещаемом на сайтах. Он отметил, что неизвестно с каким интервалом Google/Bing проводят сканирование сайтов, а также сделал акцент на том, что вполне вероятно, контент, помеченный исследователями как вредоносный, Google/Bing таковым не считают.

Источник http://www.securitylab.ru/