Письма от мошенников с напоминаниями об истечении доменного имени

Уважаемые наши клиенты  и клиенты других регистраторов!

Мы хотели бы предостеречь вас о старом, но, по сей день работающем способе, которым пользуются мошенники.

Речь идет о фейковых напоминаниях об истечении периода регистрации домена с предложением его продлить. Многие регистранты имен имеют не более нескольких доменных имен, и обращаются к регистратору не чаще чем раз в год для продления домена на будущие периоды. По этой причине за год многие забывают сайт регистратора, то есть где именно был зарегистрирован домен. Это создает почву для мошенников, которые предлагают продлить доменное имя. Получив деньги от невнимательного владельца домена, естественно, продление не происходит.

Пример такого фейкового напоминания вы можете увидеть ниже:

fraud-email

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Откуда у мошенников e-mail и мои имя/адрес? 

Согласно правил ICANN сведенья о владельце домена всегда доступны через сервис WHOIS. Если данные о владельце домена неточные – это может послужить причиной отказа в регистрации такого домена. Мошенники сканируют сервис WHOIS и оттуда черпают информацию для своих рассылок.

Поможет ли сервис Privacy Protection чтобы мошенники не присылали мне такие письма? 

И да и нет. Privacy Protection может усложнить мошенникам возможность получения информации о вашем имени или настоящем e-mail. Но, не оградит вас от того, что они могут прислать вам фейковое сообщение. В любом случае, вам следует быть внимательным при реакции на подобные уведомления. Основное правило – реагировать на подобные уведомления следует только от тех адресатов, от которых вы ожидаете их получить (это может быть ваш регистратор или веб-студия через которую вы заказывали регистрацию домена). Продлить регистрацию домена можно только у того регистратора, у которого вы его обслуживаете. 

Если я уже оплатил “продление” своего домена поверив подобному письму, что делать ? 

В большинстве случаев, для оплаты за “продление” домена мошенники используют прием оплат по картам Visa/MasterCard. Если с вашей карты уже списали средства – незамедлительно обратитесь в свой банк, с требованием отменить транзакцию (Charge back). Подобная процедура под силу банку. Объясните им обстоятельства ошибки при оплате, вероятно, они пойдут на встречу и помогут вам вернуть оплату.

Жертвой подобных мошенничеств может стать клиент любого регистратора. Поэтому, данные рекомендации универсальны.

Будьте внимательны!