Самые популярные виды мошенничества в сети

Вместе с развитием Интернета, совершенствуются и навыки мошенников – число обманутых пользователей растет по всему миру. Давайте рассмотрим самые часто используемые виды мошеннических схем, зная которые вы уже сможете избежать массы проблем.

Фишинг

Сегодня фишинг считается одним из самых распространенных типов мошенничества. В этом случае главная цель мошенников – заполучить данные вашей банковской карты. Для этого они рассылают электронные письма, якобы от имени банка. Текст письма, как правило, касается изменений в системе безопасности или же в нем говорится о взломе аккаунта. Такие «письма счастья» наделены ссылкой на якобы сайт нужного вам банка, а по сути – в точности его копирующий. Затем, уже на страничке сайта, в соответствующей форме пользователя просят ввести пин-код и прочие данные.

Такая схема еще не говорит о том, что деньги с карты исчезнут мгновенно, но у злоумышленников остаются все ваши данные, которыми они обязательно воспользуются.

Фейковые Интернет-магазины

Довольно широкую популярность получили сегодня «клоны» интернет-магазинов. Не так давно мы уже писали о том, что сотрудниками национальной полиции Украины была задержана группа кибермошенников, которая в течение двух лет незаконно получала средства пользователей за счет поддельных сайтов интернет-магазинов 

Начинается все с того, что группа мошенников размещает в сети копию сайта уже известного интернет-магазина или же сайт торговой оффлайн-сети, уже завоевавшей положительную репутацию среди потребителей. Далее, мошенники распространяют в сети информацию со ссылками на магазин, после чего пользователи переходят на соответствующий сайт. Конечно, по итогу, клиенты такого магазина никакие товары не получают. Реальным же организациям, репутация которых в этом случае страдает, приходится тратить массу времени и средств на восстановление доверия потребителей.

Интернет-попрошайничество

Различные просьбы с призывом помочь кому-либо сегодня в Интернете уже не удивляют. Конечно, не редко, когда помощь действительно нужна. Тогда близкие и знакомые человека, на лечение которого собираются средства, подтверждают тот факт, что он действительно нуждается в срочной операции. Однако, есть и обратная сторона медали. Данные могут быть подделаны или же мошенники подменили банковские реквизиты уже в самой форме просьбы о помощи.

Если бы проводился рейтинг самых аморальных и бесчеловечных схем среди существующих, этот вид, безусловно, стал бы в нем лидером.

Блокировки контента

Известными не первый год считаются прописанные скрипты, которые блокируют доступ к работе браузера. Такой способ считается примитивным, но тем не менее, к сожалению, он работает.

В ходе этого способа для «заглушки» блокировочного уведомления подбирается строгий дизайн, делается таргетирование и локализация непосредственно по IP пользователя с размещенным текстом о том, что была произведена блокировка по причине того, что пользователь использовал запрещенный контент. В тексте также указывается выдержка из соответствующего закона и данные, чтобы можно было внести оплату за «разблокировку» системы.

Trojan Encoder

Программа Trojan.Encoder считается одним из самых зловредных способов. Такая программа-вымогатель попадает на компьютер ничего не подозревающих пользователей с сайтов со встроенным вредоносным кодом. После этого она шифрует все файлы на компьютере, а затем самоликвидируется.

Далее, пользователь пробует открыть один из файлов и в это время на экране тут же видит сообщение о том, что за расшифровку всей информации нужно заплатить некую сумму. Чаще всего для этого будет предложено отправить sms.

В конце этой статьи хочется пожелать всем быть более бдительными. Обращайте внимание на все детали, в процессе покупок и при отправке своих персональных данных. Любая оплошность в этих процессах может стоить вам больших финансовых потерь, не говоря уже о том, что отправка ваших личных данных мошенникам, может нанести угрозу вашей репутации и повлечь за собой еще массу непоправимых последствий.

По материалам http://igate.com.ua/