Ситуации, когда Wi-Fi может быть использован против вас

Далеко не все пользователи знают, что такой привычный для всех инструмент доступа к сети как Wi-Fi может представлять собой угрозу для безопасности личных данных.  

Чем опасны общественные точки доступа

Многие из нас любят пользоваться свободным доступом к Сети в кафе, ресторанах, в офисных центрах и других общественных местах. Вот только пользуясь такой привычной, казалось бы, услугой можно подключиться к “неофициальной” Wi-Fi-точке, с помощью которой хакеры перехватывают все данные, которые вы пересылаете – логины, пароли и данные кредитных карт.

Использование онлайн-банкинга 

Исследование Kaspersky Lab показало, что за последние несколько лет путем банального перехвата с банковских счетов было украдено свыше $900 млн. Поэтому, если в каком-то из общественных мест вам срочно понадобилось использовать банкинг, переспросите у персонала как называется Wi-Fi в этом заведении.

Отключение фаервола

Фаервол (межсетевой экран) – ваш первый уровень защиты. Если вам не безразлично, приватными ли остаются ваши данные при работе через Wi-Fi, соответствующее приложение окажется для вас крайне полезным.

Постоянно включенный Wi-Fi

Когда на вашем устройстве доступ к Wi-Fi не выключается, подключение к любой доступной точке в радиусе действия будет происходить автоматически. В том числе – к точке, настроенной интернет-мошенниками. Чтобы не стать их очередной жертвой, при перемещении по городу Wi-Fi лучше отключить.

Отправка данных через незащищенные ресурсы

Не так давно были опубликованы данные, согласно которым  55% первого миллиона самых популярных сайтов не используют никакого шифрования. А, как известно, незашифрованный сайт может с легкостью стать добычей для хакеров. Отсутствие шифрования дает возможность злоумышленнику, контролирующему общественный  Wi-Fi, перехватить любую отправляемую или принимаемую вами через сайт информацию.

Использование устаревшей прошивки роутера

Домашний Wi-Fi также может оказаться небезопасным, так как преступники регулярно охотятся за уязвимостями  систем и используют их. Чтобы этого не случилось, систематически проверяйте наличие обновлений ПО роутера. Как известно, разработчики регулярно исправляют обнаруженные уязвимости в обновленных версиях ПО. По обыкновению, эти обновления, а также инструкцию по их установке можно скачать на сайте производителя роутера.

Отсутствие защиты домашнего Wi-Fi

Некоторые пользователи не утруждают себя даже элементарной защитой Wi-Fi. В то же время незапароленный доступ к сети может открыть для посторонних доступ к настройкам самого роутера. Потому, несмотря на ограниченность по времени или дружелюбие и альтруизм в пользу соседей, стандартный пароль «admin» все-таки лучше сменить.

Источник http://internetua.com/

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*