Скучающий работник – враг информационной безопасности

Наиболее вероятной причиной вызванных человеческим фактором ошибок и связанных с безопасностью рисков являются сотрудники, которые часто отвлекаются во время работы. К такому выводу пришли исследователи компании Centrify, опросив участников недавно прошедшей в Лондоне конференции Infosec Europe. 

Более трети 165 опрошенных (35%) главной причиной вызванных человеческим фактором ошибок назвали невнимательность и ощущение скуки во время работы. 19% винят чрезмерные нагрузки, 5% – слишком строгие правила, еще 5% – отвлечения на соцсети и 4% – обмен паролями. Так же некоторые участники опроса считают причиной возникновения человеческого фактора недостатки в управлении и неспособность работников осознать свою ответственность относительно безопасности данных компании.

57% опрошенных ИБ-специалистов считают, что в будущем доверие компаний к технологиям существенно возрастет. В перспективе все это может привести к тому, что технологии вытеснят многих людей с их рабочих мест. Однако, несмотря на высокий риск ошибок, 74% респондентов считают, что за обеспечение информационной безопасности на предприятиях все же должны отвечать люди.

Источник http://www.securitylab.ru/