Домен .LUXE будут использовать для криптовалюты Ethereum

Компания Minds + Machines (MMX), управляющая несколькими новыми доменами верхнего уровня, изменила свои планы относительно одного из этих доменов. Ранее она предполагала использовать домен .LUXE для создания сайтов, посвященных товарам класса «люкс». Теперь же регистратура заключила соглашение с блокчейн-платформой Ethereum.

В соответствии с соглашением, доменные имена в зоне .LUXE смогут служить криптовалютными кошельками. В этой связи пересмотрен даже смысл самого имени LUXE – теперь оно рассматривается как аббревиатура от Lets U Xchange Easily (что можно примерно перевести как «позволяет вам легко переводить средства»).

Адреса криптовалютных кошельков Ethereum представляют собой последовательность из нескольких десятков произвольных символов, запомнить которые, разумеется, невозможно. И, как и в случае с IP-адресами, было бы логично использовать вместо длинных последовательностей символов сравнительно легко запоминаемые имена.

Собственно, с этой целью в Ethereum уже создали проект Ethereum Name Service. Он предлагает пользователям зарегистрировать имена в «псевдодомене» .ETH. Обладатели имен, например, John.eth и Mary.eth легко могут обмениваться средствами, избегая необходимости записывать длинные последовательности символов либо копировать их в буфер обмена (последний способ открывает широкие возможности для хакерских атак).

Но у проекта есть ряд ограничений. Так, .ETH не является официальным, включенным в корневую зону доменом. Соответственно, он не распознается браузерами, создавать сайты на «псевдодоменах» в .ETH также невозможно. Кроме того, процедура регистрации имен в .ETH чрезвычайно сложна и громоздка. Соглашение между Ethereum Name Service и Minds + Machines в этой связи выглядит перспективным.

Обладатели криптовалютных кошельков Ethereum получат имена в домене .LUXE, регистрация в котором не представляет особой сложности. А имена могут в дальнейшем использоваться не только для перевода средств, но и для создания сайтов. Впрочем, насколько успешной окажется эта идея, покажет время.

Источник: cctld