Доменная зона .tk лишилась около 6,3 млн регистраций

Пересчет количества регистраций в национальной доменной зоне Токелау .tk показал, что она больше не является самой «вместительной» по количеству имен.

Согласно ежеквартальному отчету компании VeriSign Domain Name Industry Brief, в 4 квартале 2016 года китайский ccTLD .cn вырвался на первое место в десятке лидеров по регистрациям среди национальных доменов. На то, что же стало тому причиной, свое внимание обратило издание Domain Incite.

Долгое время .tk считался самым богатым на доменные регистрации. И хотя это была и простая формальность (так как имена в зоне раздаются бесплатно), сейчас ситуация немного изменилась, и вот почему. Verisign для своих подсчетов по ccTLD регистрациям берет данные независимой исследовательской компании Zooknic. Но проблема в том, что уже несколько лет Zooknic не обновляла информацию по .tk, то есть отчеты по домену основывались на его данных за декабрь 2014 года.

Но в 3 квартале 2016 года в компании пересмотрели данные по количеству доменных регистраций в .tk и, согласно уже новым результатам, количество имен в доменной зоне сократилось с 25 млн (приблизительно) до 18,7 млн. Таким образом, китайский ccTLD .cn с его 21,1 миллионом регистраций смог выйти на первую строчку в рейтинге самых популярных доменов среди национальных, сместив .tk на второе место.