Дважды в реку войдешь: как компания выиграла права на тот же домен во второй раз

Доменные имена часто стают предметом спора, который и приводит к процедуре UDRP, нацеленной на его решение. Но дело, о котором хотелось бы рассказать сегодня, очень необычное, так как одна компания сумела дважды получить права на один и тот же домен посредством Единой политики решения доменных споров.

Домен fruki.com, который и стал предметом спора, был зарегистрирован еще в 2002 году. В 2011 году бразильская компания Bebidas Fruki S.A. выиграла UDRP-дело по этому домену и ответчик, компания NitroTrade LLC, был обязан оттрансферить fruki.com заявителю. Затем в 2013 году бразильская компания не продлила домен, после чего у него и появился новый владелец. Но почему-то компания Bebidas Fruki S.A. не сразу отреагировала на потерю домена и только аж через два года подала жалобу в рамках политики UDRP для возобновления своих прав на утерянный домен.

После рассмотрения всех материалов дела, арбитр пришел к выводу, что ответчик недобросовестно использует доменное имя, пытаясь получить от такого использования коммерческую выгоду, так как название домена содержит торговую марку «FRUKI». К тому же, со стороны ответчика не последовало никакого ответа и пояснения в данном разбирательстве. Решение было вынесено в пользу компании-заявителя, которая, таким образом, во второй раз смогла получить права на домен.