Как забрать домен у пропавшего реселлера?

В сети можно найти тысячи сайтов предлагающих услуги по регистрации доменов. На одних сайтах предлагаются услуги официальных регистраторов, на других – регистрация доменов происходит через посредников (реселлеров).

Безусловно, при выборе поставщика услуги регистрации доменов лучше обращаться к официальным регистраторам. Однако, зачастую у реселлеров цены более привлекательные за счет оптовых скидок от регистраторов. Поэтому, в целях экономии, многие регистрируют домены по простому принципу “где дешевле”. Обслуживание у многих реселлеров бывает лучше, чем у регистратора за счет того, что реселлеры имеют более персональный подход к клиентам. Но есть и обратная сторона медали. К сожалению, маленькая наценка на услуги регистрации доменов иногда играет злую шутку с реселлерами доменов. Из-за низкой наценки и оборота некоторые реселлеры прекращают обслуживание клиентов и попросту пропадают (перестают отвечать на контакты клиентов, продлевать услуги и т.п.). В таком случае клиенты реселлеров остаются один на один с проблемой дальнейшего обслуживания домена.

Что делать клиентам пропавшего реселлера? 

Если вы столкнулись с ситуацией описанной в данной статье, помните: действовать следует безотлагательно, так как время регистрации домена истекает и важно решить вопрос до истечения периода регистрации. Не нужно паниковать, а следует попробовать разобраться кто является официальным регистратором вашего домена, связаться с ним и получить контроль над доменом.

Прежде всего, вам потребуется такой инструмент как WHOIS. Данный сервис можно найти на сайте любого официального регистратора (к примеру: https://www.ukrnames.com/domains/whois.jsp) или реестра соответствующей доменной зоны (для gTLD: http://www.internic.net/whois.html, для .*.UA – https://hostmaster.ua/ – поле “Искать домен”). Если ваш домен зарегистрирован в какой-либо экзотической доменной зоне, найти контакты реестра, а затем официального регистратора вы можете используя сайт: http://www.iana.org/domains/root/db.

Для gTLD доменов контакты регистратора указаны в блоке данных: Registrar (или Sponsoring Registrar), Referral URL (если есть, или url – для украинских доменов), Sponsoring Registrar IANA ID.

Очень важно, чтобы в поле Registrant или Admin (или Administrative Contacts) были указаны ваши РЕАЛЬНЫЕ контактные данные. Это упростит процесс получения контроля над доменом. Мы не будем рассматривать ситуацию когда в WHOIS указаны вымышленные данные или указаны данные реселлера так как это индивидуальная ситуация. В первом случае – право администрирования домена не принадлежит никому, во втором – принадлежит пропавшему реселлеру.

Итак, вы видите, что в WHOIS домена указаны ваши контактные данные и ваш Email. На сайте официального регистратора найдите его контактную информацию и напишите письмо с Email указанного в WHOIS с описанием сложившейся ситуации и просьбой передать домен в ваше непосредственное управление. Если регистратор зарубежный – письмо следует писать на английском языке.

Получив такое сообщение, официальный регистратор попробует вам помочь.

1. Он попробует связаться со своим реселлером для того, чтобы прояснить ситуацию. Если реселлер не пропал, то вопрос решится на этом шаге.

2. Если реселлер действительно пропал, вам следует быть готовым к тому, что регистратору придется провести верификацию вашей личности. Для этого, он может попросить у вас скан-копию какого-либо документа подтверждающего личность, позвонить вам, попросить бумажное заявление и т.п. – все зависит от политики безопасности регистратора. Причина проведения верификации не в желании регистратора получить копию документов регистранта, а в мерах предосторожности и недопущения несанкционированного доступа к доменам клиентов. Это нормальная практика, так как при дистанционном общении невозможно быстро и однозначно идентифицировать человека, в то же время многие операции с доменами необратимы. Поэтому, стоит запастись терпением и выполнить просьбу регистратора – пройти верификацию и зарегистрировать учетную запись на сайте регистратора для передачи домена.

3. После завершения верификации регистратор сможет передать домен в вашу учетную запись. В целях безопасности и в зависимости от политики безопасности регистратора, на домен могут быть наложены временные ограничения (в виде временного запрета на трансфер к другому регистратору), однако все это не является проблемой, так как домен уже будет находиться под вашим управлением.

Хочется отметить, что регистраторы не предоставляют поддержку клиентам реселлеров.

Поэтому, регистрируя домен у реселлера, в первую очередь следует обращаться к реселлеру.

Бывают случаи, когда пропадает регистратор. Это касается, зачастую, доменных зон с недостаточно строгими критериями получения статуса официального регистратора. К сожалению, .UA не является исключением. Если вы столкнулись с ситуацией, когда нет возможности связаться с официальным регистратором .UA, опишите сложившуюся ситуацию Администратору домена (https://hostmaster.ua/?contacts) – вероятно, он сможет помочь в решении вашего вопроса.

Желаем удачный регистраций и чтобы данная статья вам не пригодилась!