KF.org: домен с двадцатилетней историей стал объектом спора

20 лет назад, регистрируя домен KF.org для личных целей, Маттиас Фельгер вряд ли мог подумать, что когда-то это доменное имя станет предметом споров. Однако это все же случилось. Об этом случае пишет Domain Gang.

Недавно владельцы компании Knight Foundation подали жалобу на Фельгера, указав, что домен KF.org представляет собой сокращенный адрес официального сайта их фирмы – KnightFoundation.org, а также сокращенное название принадлежащей им торговой марки. Ответчик же в свою очередь заявил, что KF – прозвище, которым его уже много лет называют друзья и члены семьи. Спорный домен Маттиас Фельгер зарегистрировал еще в 1997 году, и с тех пор использовал его для размещения персонального блога. Knight Foundation предложили выкупить домен за $20000, но Фельгер запросил гораздо большую сумму – $150000, на которую предприниматели не согласились.

В рамках внесудебной процедуры UDRP (единая политика разрешения доменных споров) комиссия установила, что истец не имеет прав на аббревиатуру “KF”, и отклонила жалобу. Таким образом, домен остается за первоначальным владельцем. Удивительно, что при рассмотрении этого дела не был учтен срок давности, ведь домен был зарегистрирован 20 лет назад.

Кстати, в последнее время количество споров, связанных с доменными именами и торговыми марками, значительно возросло. К примеру, недавно компании Apple пришлось отстаивать права на один из принадлежащих ей доменов.