Мошенническая схема администраторов доменной зоны .feedback

Администраторы зоны .feedback нашли легальный способ для того, чтобы буквально принудить компании к покупке этих gTLD доменов. Суть схемы базируется на «обратной связи» пользователей: хотите высказаться о фирме Adidas – заходите на adidas.feedback; хотите почитать отзывы о процессорах Ryzen – добро пожаловать на ryzen.feedback и так далее. 

Предварительная регистрация доменов для всех известных брендов с учетом идеи администраторов не удивительна. Это автоматически делает их востребованными так, как компании постоянно покупают сотни доменных имен в разных зонах со сходными написаниями и матерными словами рядом со своими названиями. Делают они это для снижения рисков, чтобы домены не достались недоброжелателям, которые могут размещать там нелицеприятные высказывания о бренде.

Такая необходимость толкает к покупке доменов не только компании, но и знаменитостей. Например, певице Тейлор Свифт пришлось купить домены TaylorSwift.porn, TaylorSwift.adult и TaylorSwift.sucks, которые сейчас ей и принадлежат.

Руководствуясь данной идеей, администраторы новой зоны .feedback предварительно зарегистрировали на себя домены 5000 крупных компаний. Уже сейчас там размещаются отзывы и оценки – вы можете увидеть их, зайдя на сайты аналогичные этим: http://www.stackoverflow.feedback/http://www.facebook.feedback/ и http://www.google.feedback/.

По факту такой “фидбек” по определению фидбеком не является. Компания не владеет доменом и эту “обратную связь” не получает. Многие компании при этом вообще не знают о существовании этих доменов. А после того как отдел по связям с общественностью этот беспредел находит, администраторы доменной зоны предлагают два варианта: платить от $20 в год просто за получение отзывов или платить $50 в месяц, то есть $600 в год, чтобы закрыть сайт на это время или поставить произвольный редирект. В то время, как большинство доменов в интернете стоят $10-12 в год, $600 в год – это премиальный сервис, который граничит с вымогательством.

Что ж, просто идеальная схема мошенничества, не подкопаешься – все абсолютно законно. При этом ICANN уже получала соответствующие жалобы и обращения с призывом эту зону отозвать. 

Компаниям, которые попали в список 5000 целей вымогателей, можно пожелать стойкости и терпения и не платить ни цента. Если все они согласятся на шантаж, то мошенники будут получать 5000 * 600 = 3 миллиона долларов в год за нерабочие сайты, то есть ни за что.

Подобные схемы мошенничества очень трудно подогнать под какую-то статью уголовного кодекса, если все происходит по договору и «по взаимному согласию сторон». И если компании продолжат платить на добровольных началах – тут уж система правоохранения бессильна.

Сомнительную практику администраторов этой gTLD-зоны обсуждали еще в 2015 году. Формально условия звучали так: если компания платит $600 в год, то имеет право поставить с сайта редирект куда угодно или закрыть его, а если она не оплачивает взнос, то на сайте стоит редирект на форум, где посетители могут высказывать о компании свои мнения и выставлять ей оценки. То есть формально это не “оплата за неработающий сайт” и здесь тоже не подкопаешься.

По принципу монетизации зона .feedback в чем-то схожа с зоной .sucks (.отстой), которой ICANN в свое время так же дала зеленый свет. В отличие от “коллеги”, к декабрю 2016 года зона .sucks набрала 7500 регистраций. Логика администраторов была такой же: компании вроде Apple ни под каким предлогом не допустят существования доменов вроде apple.sucks (apple.отстой), так что будут вынуждены купить этот домен. И не только коммерческие компании, но и другие организации, а также политики и партии – все нежелающие быть “отстоем”, становятся потенциальными клиентами и покупателями этих доменов, которые изначально “отпускались” по $2499 за штуку.

Источник: https://geektimes.ru/