2016 год стал рекордным по фишинговым атакам

Согласно отчету Антифишинговой рабочей группы (The Anti-Phishing Working Group, APWG), минувший год продемонстрировал самые высокие показатели активности фишинг-злоумышленников, а по сравнению с 2015 годом число фишинговых атак увеличилось на 65%. Об этом сообщает Domain Pulse.

В прошлом году интернет-мошенничество по выуживанию пользовательских логинов и паролей настолько активно себя проявило, что это время можно назвать самым урожайным по количеству атак – 1 220 523. Собственно говоря, за время мониторинга фишинг-активности рабочей группой, промышление таким видом мошенничества набрало действительно высоких оборотов. Так, в четвертом квартале 2004 года APWG фиксировала 1609 фишинговых атак в месяц. А в четвертом квартале 2016 года APWG наблюдала уже в среднем 92 564 попытки фишинга в месяц – это увеличение на 5753 процента за 12 лет.

Что касается доменов, то, согласно данным отчета, чаще всего для своих «грязных делишек» злоумышленники использовали .com (о фишинг-лидерстве которого сообщали и в PhishLabs) и .net. На втором месте разместились национальные домены, затем идут остальные традиционные зоны и new gTLD.

Ну что же, несмотря на тот факт, что современные браузеры содержат антифишинговые инструменты, Gmail проверяет отправителей писем и предупреждает о мошенниках, создан бесплатный сервис поиска фишинговых доменов…в общем, несмотря на все методы и способы борьбы с этой бедой, фишинг остается глобальной проблемой, а атаки подобного рода происходят все чаще. Поэтому, дорогие пользователи, будьте бдительны!