Новости ICANN

В выпуске: новая реформа Whois; ICANN может запретить домены-близнецы; брендовые домены несут потери.

 

Новый руководитель группы Whois ICANN

Бывший старший вице-президент ICANN Курт Притц (Kurt Pritz), как ожидается, будет назначен председателем группы Expedited Policy Development Process working group (EPDP), задачей которой является реформирование Whois соответствии с требованиями защиты данных GDPR.

Группа должна будет разработать новые правила работы Whois, заменив нынешнюю временную спецификацию, срок действия которой истекает 24 мая 2019. Временная спецификация, введена ICANN в ответ на GDPR, требует от всех реестров и регистраторов общих доменов верхнего уровня удалить личную информацию регистрантов из публичных записей Whois.

ICANN ожидает, что основная работа EPDP должна быть завершена к встрече ICANN 63, которая стартует 20 октября, а представление окончательных результатов должно состояться в феврале 2019 года.

 

Множественное число в доменах

Домены, представляющие собой версии одного и того же слова в единственном числе или множественном числе, вероятно, будут запрещены. Наличие таких парных доменов приводит к заблуждению потребителей, – считает рабочая группа ICANN по разработке правил новых доменов.
На данный момент таких доменов насчитывается 15 пар только в английской транскрипции.

При этом, простое добавление окончания «S» в некоторых случаях не будет рассматриваться случаем, попадает под запрет. Например .NEWS (новости) не рассматривается как множество .NEW (новый), поскольку это два разных слова.

 

Домены-бренды не нужны

Владельцы доменов верхнего уровня .STATOIL, .VISTA, .PANERAI и .JLC просят ICANN расторгнуть соответствующие договоры.

Две компании – норвежская Statoil и нидерландская Vistaprint недавно изменили свои названия, соответственно, Equinor и Cimpress и не намерены использовать домены, связанные со старыми названиями .STATOIL и .VISTA.

Еще от двух доменов-брендов .PANERAI и .JLC решил отказаться швейцарский Richemont, специализирующаяся на производстве предметов роскоши. Компания в свое время подала заявки сразу на 14 доменов, но, похоже, так и не решила, что с ними делать и последовательно от них отказывается. Оба домены предназначались для часовых брендов Panerai и Jaeger-LeCoultre.

Ни в одном из четырех приведенных выше доменов так и не была запущено ни одного активного сайта. А общее число новых общих доменов верхнего уровня, от которых отказались их владельцы, достигло уже 36.

Источник: hostmaster