Россиянин желает вернуть себе право на домен ɢoogle.com

Предприимчивый житель Самары, зарегистрировавший, а, спустя некоторое время, лишившийся домена ɢoogle.com, решил отвоевать его у Google. 

В марте 2016 года Виталий Попов зарегистрировал домен, весьма схожий с именем google.com, вот только отличала его маленькая заглавная буква. Использовать символ «ɢ» он смог благодаря системе кодировки Unicode. Спустя время, Google заявила, что ɢoogle.com используется в мошеннических целях, после чего отсудила у предпринимателя право на его владение. Попов обвинения в свой адрес отрицал, утверждая, что на вредоносное ПО и фишинговые сайты перенаправляет не его ресурс, а другой, схожий по названию, домен – принадлежащий американской компании Blue Arctic LLC oogle.com (без буквы «g» в начале).

Как сообщает «РБК», Попов подал в Железнодорожный районный суд Самары иск к Региональному сетевому информационному центру (Ru-Center). По его мнению, отечественный регистратор доменных имен не имел права отбирать у него домен. Более того, Попов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить на соответствие российскому законодательству действия Ru-Center, Google и американской юридической компании National Arbitration Forum, лишившей Попова права на ɢoogle.com.

Как утверждают представители Ru-Center, уведомление об иске они не получали. В то же время Генеральная прокуратура подтвердила факт получения обращения Попова, но решение по его делу пока принято не было.

Источник http://www.securitylab.ru/