Colocation  – новый сервис от Ukrnames

Colocation – новый сервис от Ukrnames

Компания Ukrnames запустила новый сервис – Colocation (колокейшн) – это услуга по размещению оборудования клиентов (серверов) в дата-центре компании.

Подробнее ознакомится с характеристиками, тарифами и стоимостью услуги можно на сайте Ukrnames: http://ukrnames.com/hosting/colocation.jsp.
Мне бы, в свою очередь, хотелось рассказать о преимуществах колокейшн, особенностях услуги и чем данный сервис отличается от других видов хостинга.

Сегодня, любой, кто коим образом связан с «миром высоких технологий», знает значение слова hosting. Относительно недавно в обиходе появился еще один английский термин – Colocation, переводится как «co-размещение» (русскоязычные пользователи именуют услугу – колокейшн или колокация).

Colocation, или физический хостинг, предлагает размещение сервера клиента на техническом узле хостинг-провайдера — дата-центре. Под дата-центром подразумевается специализированное помещение для размещения серверного оборудования с гарантированными условиями бесперебойной работы хостинга.

Таким образом ваше оборудование устанавливается в дата-центре провайдера, причем Вам предоставляется полная свобода по выбору аппаратного и программного обеспечения. Ваш сервер будет только таким, каким Вы пожелаете его сделать, естественно, что объем ресурсов ограничивается только техническими характеристиками оборудования. Такой вид хостинга идеально подходит для сайтов с большим трафиком, «тяжелых» ресурсов и специализированных интернет-сервисов, так как скорость обмена данных при использовании выделенного сервера существенно увеличивается.

С развитием интернет-возможностей и появлением новых технологий любому развивающемуся веб-сайту становится все труднее довольствоваться теми ресурсами, которые предоставляет оборудование провайдера, да и делить сервер с множеством других сайтов не очень комфортно. Такое «соседство» неизбежно ведет к ухудшению работы ресурса. С развитием вашего проекта Вы обязательно столкнетесь с необходимостью все большего и большего объема дискового пространства для хранения данных, работа с которыми не должна отражаться на скорости загрузки самого сайта. Именно в таких случаях следует задуматься над арендой выделенного сервера или покупке собственного.

В условиях развития сайта, преимущества колокейшн перед виртуальным хостингом неоспоримы, но есть у сервиса и пару недостатков. Во-первых, это необходимость покупать и самостоятельно обслуживать оборудование. Во-вторых, для управления сервером необходимы навыки системного администратора или штатный специалист. Но с другой стороны, затраты на покупку быстро окупаются, а многие хостинг-провайдеры предоставляют услуги полного администрирования серверов. Как говорится нерешаемых проблем не существует. Оба недостатка, в конечном итоге, это просто удорожание услуги, причем относительно виртуального хостинга очень существенное, но с другой стороны, это и преимущество перед ним, так как ведет к совсем другому уровню сервиса.

Чтобы облегчить ваш выбор, можно сравнить collocation с другими видами хостинга:

1. Во-первых, выделенный сервер. Такая услуга подразумевает аренду оборудования провайдера, Вы платите ежемесячную аренду и пользуетесь сервером на свое усмотрение. Преимущество колокейшн заключается в отсутствии практически всех технических ограничений, сопутствующих при аренде сервера.

2. Далее, виртуальный выделенный сервер (VPS или VDS). В данном случаи в вашем распоряжении не весь сервер, а лишь его часть. Сollocation отличается более высокой степенью защиты информации и отсутствием ограничений на предоставляемые ресурсы.

3. И напоследок, виртуальный хостинг. Помимо вашего сайта на сервере будут располагаться еще сотни других, все используют общие ресурсы и программное обеспечение, такая себе хостинг-коммуналка. На самом деле это самый распространенный сервис по размещению сайтов (более 90% всех интернет ресурсов). И дешевый! Но, по сравнению, с collocation, ваш сайт будет ограничен в ресурсах, дисковом пространстве и многом другом. Плюс скорость при использовании выделенного сервера гораздо выше.

Не смотря на все преимущества collocation, не стоит сразу бежать покупать собственный сервер и нести его в дата-центр компании. Выбор хостинга, в первую очередь зависит от потребностей сайта.

«От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Если у Вас небольшой сайт-визитка или блог то вполне достаточно виртуального хостинга, если интернет-магазин или портал с высокой посещаемостью, то стоит задуматься о сервере. Учитывайте также ваши финансовые возможности и навыки в области администрирования!