AMP-технология: За или Против?

Компания Google заявила о своем решении наказывать сайты, которые используют технологию AMP для отображения сниппетов своего контента.

Начиная с 1 февраля 2018 года политика поисковика в отношении материалов на разных типах страниц изменится. Контент на AMP-странице теперь должен повторять содержимое ее оригинала. В противном случае – если за сайтом будет замечено нарушение – поисковик будет перенаправлять пользователей из выдачи на оригинальную страницу.

Представители Google пояснили, что наказание никак не повлияет на ранжирование AMP-контента в органическом поиске, но такие страницы лишатся приятных поисковых бонусов. Один из них – упоминание среди самых актуальных новостей в карусели знаний Top Stories.

Если по какой-то причине это правило будет упущено из виду, издателям будет направлено уведомление об этом в Search Console. Поэтому возможность исправить проблему и восстановить все возможности для своих AMP-страниц, конечно же, будет.

Чего добивается Google 

Инновационная AMP-технология была запущена поисковиком два года назад. Ее цель – дать возможность пользователям получить доступ к полноценному контенту с очень быстрой скоростью загрузки. Само собой, поисковик начал поощрять страницы за использование нововведения (страницы с наиболее популярным контентом включались в карусель знаний и т.п.).

Некоторые издатели решили схитрить: опубликовать на AMP-страницах только превью контента с редиректом на его оригинал. Однако такой вариант лишает всю AMP-технологию смысла, поскольку она была создана для мгновенной загрузки материалов, и уж точно не для многочисленных кликов по ссылкам. Именно поэтому компания решила принять меры, дабы наказать нарушителей.

“Обратная сторона медали”

Несмотря на приоритеты, озвучиваемые компанией, некоторые издатели эту функцию отключают. В частности, исследовавший технологию на собственном опыте издатель, технологией остался неволен. Причин он назвал несколько. Первая заключалась в том, что ссылки на сайт заменяются ссылками на google, то есть выдаваемая страница выглядит так:

Таким образом вместо выдачи контента с BBC.cо.uk, он поставлялся с Goоgle.com. С одной стороны так компания “заманивает” на Goоgle, ну а с другой этим с легкостью могут воспользоваться злоумышленники: подставить любую другую ссылку вслед за ссылкой на уважаемый и известный сайт. В этом случае пользователи запросто могут потерять бдительность.

Помимо этого, отмечается неудобная прокрутка: на iPhone AMP переназначает дефолтную прокрутку в браузере. В итоге скроллинг на страницах AMP как будто отсутствует.

Отмечается также, что контент AMP обычно разделен на части и есть определенные трудности при попытке поделиться ссылками.

Источники: alex-seo.ru, habrahabr.ru