Биткоин-“киты”: 1000 человек, владеющих 40 % рынка

Несколько крупных инвесторов могут покачнуть рынок криптовалюты одним движением пальца, считают в bloomberg.

Держателей большого количества биткоинов часто называют “китами”. И они становятся головной болью для инвесторов. Они могут влиять на курс, продавая часть своих активов. И эти продажи более вероятны сейчас, когда криптовалюта выросла почти в 12 раз с начала года.

12 ноября кто-то выставил на онлайн-обмен 25 000 биткоинов, стоимостью, на тот момент, около 159-ти миллионов долларов. Новость активно обсуждалась на онлайн-форумах, и торговцы биткоинами спорили о том, означает ли это, что владелец собирается продать цифровую валюту.

По словам Аарона Брауна, бывшего управляющего директора и руководителя отдела исследования финансового рынка AQR Capital Management, около 40 % биткоинов принадлежат примерно 1000 человек, и, учитывая курс, каждый из них может захотеть продать около половины своих активов. Более того, киты могут координировать свои действия друг с другом и делиться информацией только с избранными. Многие из крупных владельцев знакомы между собой и стоят у истоков криптовалюты. Объединяясь, они смогут влиять на развитие рынка цифровой валюты по своему усмотрению.

“Я думаю, есть несколько сотен игроков в криптобизнесе, которые могут позвонить друг другу и договориться”, – говорит Кайл Самани, управляющий партнер Multicoin Capital. По словам Гари Росса, юриста по ценным бумагам в Ross & Shulga, поскольку биткоин – это цифровая валюта, а не ценные бумаги, в данном случае нет запрета на такой вид сделок, когда некая группа объединяется и скупает определенное количество единиц, чтобы поднять цену.

Законы не успевают за развитием криптовалютной торговли, поэтому многие правила игры все еще расплывчаты. Если трейдеры не только подтолкнули цену, но и распустили слухи в сети, это может считаться мошенничеством по мнению Bittrex – площадки для обмена цифровой валюты. Недавно компания выслала своим пользователям предупреждение, что действие их учетных записей может быть приостановлено, если они объединяются в группы, направленные на манипулирование ценами. Законы могут быть различны для различных криптовалют. Согласно Комиссии США по ценным бумагам и биржам, в зависимости от того, как цифровые валюты организованы и как инвесторы рассчитывают заработать на них, некторые криптовалюты должны подпадать под общие правила для валют.

Отвечая на вопрос о том, могут ли крупные держатели действовать сообща, Роджер Вер, один из первых биткоин-инвесторов, написал: “Думаю, да – люди должны иметь возможность делать все, что захотят, со своими деньгами. Хотя у меня лично никогда не было времени на подобные вещи”.

“Как и в любом классе активов, крупные владельцы могут и вступают в сговор, чтобы манипулировать ценой», – написал в электронном сообщении Ари Пол, соучредитель BlockTower Capital и бывший менеджер портфеля фонда Университета Чикаго.

Недавнее повышение цены криптовалюты трудно объяснить, поскольку биткоин не имеет внутренней ценности. Эта форма цифровых платежей, созданная в 2009 году, поддерживается независимой сетью компьютеров, с использованием криптографии для проверки транзакций. Самые горячие сторонники утверждают, что эта валюта может вытеснить банки и даже традиционные деньги. Но она имеет ценность только, если кто-то захочет проводить по ней торги, что делает криптовалюту зависимой от настроений в обществе.

Как и большинство менеджеров хедж-фондов, специализирующихся на криптовалюте, Самани постоянно отслеживает торговую активность адресов, известных своей принадлежностью крупнейшим инвесторам по цифровой валюте (хотя транзакции биткоинов анонимны, каждый из них связан с кодированным адресом, который может видеть любой желающий). Самани утверждает, что если видит активность, то сразу же называет вероятных продавцов и часто может даже получить информацию о мотивах продажи. Некоторые фонды скупают фонды друг друга напрямую, не выходя на открытый рынок, чтобы не влиять на цену валюты. “Инвесторы, как правило, более дружелюбны с другими инвесторами”, – считает Самани. “Мы все друг друга знаем, все мы помогаем друг другу и обмениваемся информацией. Мы все просто хотим зарабатывать деньги”, – говорит Росс, и добавляет, что сбор разведывательных данных является законным.

У мелких инвесторов, конечно же, нет выхода на “китов”. Отслеживая в интернете адреса крупных владельцев и обсуждая их действия на форумах, они, на самом деле, находятся в неведении насчет планов наиболее крупной рыбы. “На этом рынке нет прозрачности”, – говорит Мартин Мушкин, юрист, работающий с биткоинами. “В бизнесе ценных бумаг вся существенная информация находится в свободном доступе. В мире же виртуальной валюты очень сложно понять, что происходит”.

Однако, если речь идет о небольших цифровых валютах, мелкие инвесторы находятся в еще более невыгодном положении. По словам Спенсера Богарта, управляющего директора и начальника отдела исследований в Blockchain Capital, среди валюты, в которую вкладываются инвестиции, биткоин имеет наименее сконцентрированную собственность. По информации Алекса Суннарборга, соучредителя крипто хедж-фонда Tetras Capital, топ 100 адресов биткоинов контролируют 17,3 % всей выпущенной валюты. В случае с эфириумом, соперником биткоина, 100 топовых адресов контролируют уже 40 % валюты, а цифровые деньги Gnosis, Qtum и Storj контролируются на 90%. Многие крупные владельцы являются частью команд, ведущих эти проекты.

Некоторые утверждают, что это ничем не отличается от происходящего на более развитых рынках. “Мы можем сравнить это с более классическими сделками по акциям», – пишет Пол из BlockTower. “Подобно этим сделкам, именно учредители и горстка инвесторов владеют большей частью активов”.

Часть инвесторов полагают, что “киты” не будут сбрасывать свои запасы, потому что они верят в долгосрочный потенциал цифровых монет. “Я считаю логичным, что эти “киты”, которые владеют многочисленными биткоинами, не хотят уничтожать сами себя», – говорит Себастьян Кинсман, игрок на бирже биткоинов. Но все прогнозы и мнения могут измениться с ростом курсов криптовалют.