Работают ли законы в интернете? Круглый стол в Харькове

Может ли электронное письмо служить вещественным доказательством? Как доказать, что права на сайт принадлежат именно вам, а не вашему клону? Принимает ли суд скрины для рассмотрения? Эти и другие вопросы регулирования обсуждались 2 февраля в Харькове на круглом столе по защите прав интеллектуальной собственности в интернете.

Мероприятие было организовано Департаментом «Центр компетенции» Консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов», а также хозяйственным судом Харьковской области совместно с Советом адвокатов Харьковской области для повышения квалификации.

Также целью мероприятия, с одной стороны, было поделиться опытом рассмотрения дел из области цифрового пространства, а, с другой – донести до законников проблемы, с которыми сталкиваются современные пользователи в отсутствие нормативно-правовой базы, работающей в сети.

Интернет является не больше, чем технологией, которая позволяет быстро распространять информацию. Но ее процессы имеют эффект на жизнь людей. И эти процессы невозможно отрицать только потому, что они не укладывается в привычные рамки законов. Наоборот, нужно  вырабатывать тактику взаимодействия. Стоит вспомнить другие изобретения. Телеграф, например, в свое время также вызывал немало вопросов, но в итоге люди научились его регулировать.

В нынешней же ситуации отсутствия правового поля споры зачастую решаются на усмотрение суда или, скорее, конкретного судьи. Эксперты рассмотрели некоторые примеры.

Так в качестве доказательств в недавнем деле выступали документы в виде электронных таблиц Excel, отправленных с частного электронного адреса от одной организации другой. Один из судей не признал такой документ доказательством, т.к. адрес был частным, да и подделать скрин электронной почты довольно просто, а таблицы Excel не имеют подписи. Но другие судьи, учитывая словесные показания, высказались за принятие, т.е. в итоге электронное письмо послужило вещдоком.

На сегодняшний день самыми распространенными видами споров, возникающими в связи с нарушенных прав в интернете являются: споры по делам о защите чести и достоинства физических лиц; защиты авторского права; доменные споры и споры в связи с продажей контрафактных товаров.

Авторское право, как правило, отстает от технологий. В силу технологических новшеств происходят нетипичные судебные разбирательства, решения для которых не выработаны. Электронный суд был бы выходом из этой ситуации по мнению некоторых экспертов.

Факторы, препятствующие полноценному внедрению электронного суда  – это проблемные вопросы с использованием информации в сети как доказательства. В этом случае, применение электронной цифровой подписи могло бы значительно повысить доказательную способность электронных документов.

Из практических инструментов для решения споров было рассмотрено несколько интересных технологий.

В спорах о принадлежности сайта (в случае создания его клона злоумышленниками) суд может принять к рассмотрению результаты программы Wayback Machine. Эта программа время от времени сканирует весь интернет и создает архивные копии сайтов. Просмотрев такую копию за конкретный год, можно установить время существования сайта, а значит и определить – где оригинальный сайт, а где “молодой” клон.

Новым механизмом для защиты прав интеллектуальной собственности и прав лиц от нарушений в сети является онлайн сервис «WEB-FIX», который проводит фиксации и исследования содержания веб-страниц.

Предметом фиксации и исследования являются доменные имена, торговые марки, коммерческие (фирменные) наименования, аудио-, видео-, текстовые, графические файлы, переписка, архивы и пр.

Экспертные заключения в результате оказания таких услуг могут быть использованы как доказательство при возникновении споров.

Многие эксперты пришли к заключению, что из-за нетипичности объектов авторского права в интернете, законники не должны бояться экспериментировать, поскольку это путь к развитию эффективного законодательства.