В рамках iForum 2015 состоялась дискуссионная панель, посвященная домену .УКР

16 апреля, на базе одной из крупнейших конференций для бизнеса в Украине, состоялась первая дискуссионная панель, посвященная кириллическому домену .УКР. Участники дискуссии говорили о практическом использовании домена и его актуальности для пользователей.

Для того, чтобы иметь возможность посмотреть на тему с разных сторон, в дискуссионной панели участвовали представители различных сфер: директор ОП “Украинский сетевой информационный центр” (УСИЦ) Юрий Гончарук, член Координационного совета администратора домена .УКР ОП “Украинский сетевой информационный центр” (УСИЦ) Юрий Каргаполов, директор “Укрнеймс” Александр Лобода, директор “NIC.UA” Андрей Хветкевич, журналист “AIN.UA” Тимур Ворона,  директор “Фабрики Лояльности” Жанн Смотрич и юрист Государственной службы интеллектуальной собственности Наталия Разыграева.

IMG_0473

Юрий Каргаполов – организатор и ведущий панели, говорил о практичности и запоминаемости, важную роль в которой играет кириллическое имя. Он также привел пример того, как владелец домена на латинице попадает “мимо цели”, используя оффлайн-рекламу:

– Вчера я увидел рекламу «давай сюда точка ком». Слово «сюда» было написано очень интересно. Понятно, что написать это латиницей можно минимум четырьмя способами… Вот я пришел домой, открыл гугл, написал «давай сюда» и мне вывалилось… триста сайтов! Как пользователю – мне хорошо, потому что у меня триста предложений. А вот рекламодатель свой цели, думаю, не достиг, потому что сориентировал своего потенциального клиента на триста предложений от различных компаний.

IMG_0461

Директор “Укрнеймс” Александр Лобода рассказал о числе регистраций в домене:

– Наша компания обслуживает более 15% от числа зарегистрированных доменов в .УКР. По прошествии года регистраций мы фиксируем довольно большое число продлений истекших доменов. Примерно 2 из 3 зарегистрированных доменов клиенты продлевают. Кроме этого, зарегистрированные домены распределены между клиентами таким образом: 65% клиентов имеют по 1 домену .УКР, 15% клиентов зарегистрировали по 2 домена .УКР,  15% клиентов имеют от 3 до 10 доменов .УКР, остальные клиенты зарегистрировали более 10 доменов, и только у нескольких клиентов – более 100 доменов .УКР. Эти цифры говорят о том, что в домене практически нет киберсквоттинга и люди регистрируют имена, в основном, для личного пользования.

IMG_0464

В конце дискуссии у посетителей была возможность задать вопросы, которой воспользовался один из участников iForum. Петр сказал, что он предприниматель и адрес его сайта как раз зарегистрирован в домене .УКР, но, к сожалению, нанятые им сеошники отказываются с ним работать. Ответ на это дал директор “NIC.UA” Андрей Хветкевич, посоветовав сменить сеошников, которые просто не знают, как работать с кириллическими доменами.

IMG_045вв

Стоит заметить, что приятной для глаза находкой стал монитор, на котором в фоновом режиме прокручивались мультфильм о домене .УКР, а также видео- и фото-материалы артистов, которые поддержали домен .УКР в тематической фотосессии, организованной администратором домена.

IMG_0460ввыы

В конце мероприятия дискуссионную панель посетил Александр Ольшанский, который должен был открывать уже следующую конференцию. Но, несмотря на минимум оставшегося времени, он рассказал присутствующим о важности доменных имен в целом.

IMG_0470

Подытожив все сказанное, можно заметить, что лояльность к домену увеличивается. Особенно, этому способствует отсутствие необходимости в транслитерации и упрощение локального доступа, что является большим «плюсом» и для рекламодателя и для пользователя. Относительно работы с кириллическими именами для профессионалов интернет-маркетинга, трудностей возникать не должно, главное – разобраться в теме.