Австралийские ученые нашли способ сделать работу квантового компьютера стабильной

Наряду со словом “квантовый” в воображении зачастую всплывает весьма занимательный ассоциативный ряд. То ли это что-то на грани фантастики, то ли вполне объективная категория, которая совсем скоро войдет в дом каждого под видом того или иного устройства… 

В различных научных изданиях уже не раз освещались проблемы и успехи в области разработки квантового компьютера. В этой статье речь пойдет о достижениях исследователей из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), который находится в Австралии.

В процессе работы над созданием квантового компьютера, ученые столкнулись с весьма непростым свойством единиц информации, используемых в квантовых компьютерах – кубитов, которые создали феномен, известный как “суперпозиция”. Это означает, что кубиты могут существовать в двух различных квантовых состояниях одновременно. Теоретически это позволит таким компьютерам справляться с вычислительными задачами в несколько раз быстрее, чем обычные. Однако, в противовес своим плюсам, у кубитов есть несколько озадачивающее ученых свойство – нестабильность, которая мешает работать с содержащейся в них информацией. Как же было удивлено научное сообщество, узнав что группа исследователей из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) таки смогла обуздать непослушный кубит. Ученым удалось стабилизировать образец на время, в 10 раз большее, чем обычно, что считается весьма масштабным достижением.


“Мы создали новый квантовый бит, в котором вращение одного электрона объединяется с сильным электромагнитным полем. Этот бит более подвижный и вместе с тем долгоживущий, чем одиночный электрон. Это позволит нам создать более надежный квантовый компьютер” – сообщил член команды исследователей университета Арнэ Лахт.

Источник http://internetua.com/