Битва за сетевой нейтралитет

12 июля в США пройдет масштабная акция за спасение сетевого нейтралитета. Свое участие в ней примут Google, Facebook, Amazon, Kickstarter, Github, Opera, Dropbox и многие другие компании.

В ответ на действия со стороны Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC), которая в мае проголосовала за то, что сетевой нейтралитет – вещь ненужная, крупные IT-корпорации и не только стали объединяться для осуществления акции протеста. Сетевой нейтралитет является принципом, согласно которому интернет-провайдер должен предоставлять потребителям равный доступ ко всему законному контенту независимо от его источника. На практике это означает, что провайдеры не могут блокировать контент, ускорять или замедлять работу определенных сайтов из-за того, что им за это заплатили.

«FCC хочет уничтожить сетевой нейтралитет и предоставить крупным кабельным компаниям контроль над тем, что мы видим и делаем в интернете. Если им это удастся, они позволят блокировку, применение цензуры и сбор дополнительных оплат» – говорится на сайте инициаторов «Дня действий», старт которому будет дан завтра. Ативисты призывают как можно больше пользователей поддержать сетевой нейтралитет, отправив письмо в FCC и Конгресс. Для этого на сайтах будут специальные окна и уведомления с формой, где можно оставить свой отзыв.