Обрушились курсы криптовалют

За последние сутки курсы основных криптовалют, включая Bitcoin и Ethereum, рухнули более чем на четверть. “Эфир”, стоивший в начале недели 240 долларов, утром 11 июня можно было приобрести за 170-175 долларов. Это привело к росту предложений о продаже видеокарт и майнинг-ферм.

Падение криптовалют

Пик цены криптовалют пришелся на середину июня, когда Ethereum поднялся до 400 долларов. Эксперты говорили о спекулятивном росте и опасности того, что скоро этот “пузырь” лопнет. Тем не менее, интерес обывателей к теме майнинга эта ситуация подогрела.

Сегодня любой желающий может установить на обычный компьютер под управлением Windows или Linux одну из программ для майнинга и фактически обслуживать функционирование системы одной из криптовалют. За это система иногда “вознагражает” виртуальной монеткой. Центра эмиссии при этом нет, награда заложена в сами алгоритмы криптоденег. Чем больше суммарная мощность видеокарт, тем выше награда за единицу времени.

Это привело к дефициту и сильному подорожанию видеокарт. При этом срок окупаемости одной видеокарты меняется в зависимости от нескольких величин. С одной стороны, рост курса криптовалюты по отношению к “настоящим” деньгам вроде доллара увеличивал прибыльность видеокарты. С другой стороны, системы добычи криптовалют устроены так, что чем больше майнеров их обслуживает, тем меньше награда достается каждому из них.

Биржевой график Ethereum

На пике “Эфира” одна видеокарта на AMD RX 580 с 8 ГБ памяти приносила до 7 долларов в день, при этом затраты на электричество составляли (и составляют) около 20 центов в день. Возможность быстро и легко заработать привлекла множество обывателей, в то время как прежде майнингом занимались энтузиасты и те, кто способен вложить в предприятие миллионы.

Сейчас та же плата майнит “Эфира” на 2 доллара в день меньше. И, если курс снова не поднимется, при текущей суммарной мощности сети Ethereum каждая видеокарта будет окупаться не менее чем за год. На “Авито” уже размещаются объявления о продаже видеокарт и майнинг-ферм (компьютеры с несколькими видеокартами). Купить все эти инструменты для добычи можно в полтора раза дешевле, чем в июне.

Источник: https://www.ferra.ru/