Браузер Opera защитит от майнеров криптовалюты

В скором времени Opera станет первым браузером, снабженным защитой от майнеров. Благодаря защите встроенные в сайты нелегальные криптодобытчки не смогут использовать мощности компьютеров пользователей. Функция под названием NoCoin на данный момент находится на стадии разработки. Она включена в Opera 50 Beta RC и должна появиться в стабильной версии Opera 50, которая будет официально представлена в январе 2018 года. 

Внедрить в браузер защиту разработчиков Opera вдохновило появление сервиса Coinhive. С сентября этого года он был внедрен во множество сайтов с целью использования мощностей компьютеров для майнинга криптовалюты.

NoCoin является частью встроенного в браузер блокировщика рекламы. По умолчанию блокировщик отключен, и для того чтобы воспользоваться функцией, его нужно будет активировать.

В настоящее время Coinhive используется уже на тысячах сайтов. Большая часть из них взломана и владельцы ресурсов даже не подозревают о том, что их посетители сами того не зная помогают злоумышленникам добывать криптовалюту.

На сегодня Coinhive является первым, но далеко не единственным сервисом подобного рода. Практически каждую неделю появляются новые сервисы-подражатели, и одним из последних появился HashUnited.

Эта проблема привлекла внимание не только разработчиков Opera. Инженеры Google также обсуждают возможность добавления в Chrome функции, которая будет запрашивать разрешение на запуск JavaScript-кода, использующего мощности процессора.

Источник: securitylab.ru