Comodo Code Signing SSL – руководство по регистрации

В сети Интернет можно скачать множество программного обеспечения. Это и программы для компьютера, приложения и игры для мобильных устройств, всевозможные плагины для браузеров и многое другое. Чтобы устройство доверяло устанавливаемому приложению, разработчики используют специальные Code Signing SSL сертификаты. Если к приложению применена цифровая подпись Code Signing SSL – оно считается доверенным и операционная система не отображает предупреждений при его использовании.

Получить Code Signing SSL может любая компания или разработчик (зарегистрированный как частный предприниматель). Так как подпись программного обеспечения связана с доверием пользователей Интернет, Центр подписи (Comodo) проводит тщательную верификацию компании-получателя, чтобы убедиться в ее существовании и актуальности предоставленных контактных данных.

В данной статье мы рассмотрим получение Code Signing SSL сертификата с точки зрения нашего клиента. Какие шаги необходимо будет пройти и какие предоставить документы. На примере наиболее популярного Comodo Code Signing SSL мы расскажем как получить сертификат в сжатые сроки.

Процедура получения Comodo Code Signing SSL от оплаты заявки до фактического получения цифрового сертификата обычно занимает от 2 до 7 дней.

Шаг 1: Подготовьте данные для подписчика SSL

У вас должен быть сайт на платном домене (.com, com.ua и т.д), или, как минимум, домен с настроенной почтой.  Если у вас есть домен, можно настроить для него любой бесплатный почтовый сервис, к примеру: https://pdd.yandex.ru/domains_add/ . Создайте на вашем домене почтовый адрес, к примеру admin@moe-domennoe-imya.com.ua

Проверьте, что в информации WHOIS о домене указана корректная контактная информация (название компании, адрес, телефон, email). Название компании должно быть указано в соответствии с уставными документами. Если название написано латиницей – оно должно быть транслитерировано. Важно помнить: в дальнейшем (при заполнении заявки на Comodo Code Signing SSL, регистрации в каталогах предприятий) название нужно будет указывать одинаковое. Любое различие в указании названия компании может стать причиной задержки или отказа в регистрации Comodo Code Signing SSL.

Подготовьте скан-копию свидетельства о регистрации компании. В отдельных  случаях, при верификации может потребоваться скан-копия счета за коммунальные услуги или телефон. Все эти документы вы будете предоставлять непосредственно Comodo.

Зарегистрируйте информацию о своей компании в таких каталогах сайтов:

Шаг 2:  Заказ и оплата SSL сертификата через сайт: https://www.ukrnames.com/certs/cert_by_type.jsp?type=code_signing_certificates

Шаг 3:  После оплаты заказа мы пришлем на ваш email специальную ссылку на сайт Comodo.  Перейдя по ссылке, необходимо заполнить форму с информацией о вашей компании.

После заполнения формы, в течении 24 часов, Comodo пришлет письмо с номером заказа (Comodo Order ID) и дальнейшими инструкциями. В предоставленном письме будет ссылка на договор, который будет необходимо заполнить,  указав Comodo Order ID и название компании. Данный договор необходимо подписать и отправить обратно Comodo по еmail: скан-копию, а также скан-копию свидетельства о регистрации компании.

Следующим шагом будет – верификация по номеру телефону. В течении нескольких дней представитель Comodo позвонит вам на указанный номер телефона и уточнит – принадлежит ли данный номер компании, для которой регистрируется сертификат.

Comodo может корректировать процедуру верификации или запросить дополнительные документы в случае возникновения сомнений/вопросов относительно компании, для которой регистрируется Code Signing SSL. Но, в целом, процедура получения такая как описано выше.

Ключевые моменты:

  1. После того как вы получили Comodo Order ID, все коммуникации по прохождению верификации и получению сертификата происходят непосредственно между вами и Comodo. В случае возникновения вопросов по заполнению данных, вы всегда можете обратиться в нашу службу поддержки: support@ukrnames.com.
  2. Используя Comodo Order ID, вы можете напрямую обратиться в Comodo для уточнения вопросов по стадии прохождения верификации или для ускорения верификации (главное не переусердствовать с попыткой ускорить регистрацию – это может вызвать подозрения у Центра подписи и вам придется предоставлять дополнительные данные:) ).
  3. При заполнении форм необходимо быть очень внимательным, так как любая неточность может вызвать задержку при получении сертификата.
  4. В случае использования Code Signing SSL для подписи вредоносного ПО,  Comodo может отозвать подпись такого сертификата. В случае отзыва сертификата оплата за регистрацию не возвращается.

P.S. при регистрации Comodo EV SSL сертификатов и других сертификатов Comodo бизнес уровня – процедура верификации аналогичная.

Желаем успешных регистраций!

Полезные ссылки: