Голливуд готовит ужасающий финал

Что обычно происходит с мошенниками, желающими нажиться на чужом имени? Обычно, доменное имя отбирают и передают владельцу ТМ, которая была использована незаконно. И тем не менее, в будущем подобные сайты появляются снова и снова. Как же с этим бороться, спросите вы. Ответ на этот вопрос подготовили в Голливуде: Ассоциация MPAA (Американская Киноассоциация, англ. Motion Picture Association of America) всерьез взялась за пиратские сайты – на этот раз обращение будет адресовано к регистраторам.

Голливудская организация по борьбе с пиратством запланировала пустить в ход гражданский иск на регистраторов, чтобы они заблокировали доменные имена с незаконными торрент-сайтами и сайтами с потоковым воспроизведением видео. Документ из MPAA, который стал достоянием общественности в декабре прошлого года, раскрыл глобальные антипиратские стратегии Голливуда на ближайшие годы. Одна из главных стратегий именована как «Фуцзянь» («Fujian»). Какое же отношение имеет название китайской провинции к онлайн-пиратству?

MPAA медленно, но уверенно тестирует новую юридическую процедуру, посредством которой они надеются запретить доменные имена ТОП-овых пиратских сайтов. Термин «Фуцзянь» на самом деле относится к компании «Fujian Sharing Import & Export Ltd», на которую несколько лет назад был подан судебный иск из-за ее торговли поддельной одеждой от Polo Ralph Lauren и The North Face. Мошенники использовали тысячи веб-сайтов, чтобы продавать подделки под видом бренда. Если один из таких сайтов закрывался, появлялся новый и так далее.

Чтобы остановить эту «гонку», федеральный суд в Нью-Йорке приказал различным посредникам, в том числе регистраторам доменных имен, перестать работать с компанией и передать доменные имена производителям одежды – владельцам соответствующих торговых марок. В последствии и North Face и Polo Ralph Lauren часто обновляли список поддельных доменных имен, конфисковали их и удаляли из поисковых систем.

Теперь киностудии планируют использовать ту же стратегию против пиратских сайтов. Кроме обращений с просьбами к авторитетным регистраторам доменных имен добровольно принять необходимые меры, они также планируют использовать модель «Фуцзянь» в суде.

В подробном обзоре своих стратегий MPAA говорит, что хочет «убедить или заставить регистраторов доменных имен, которые контролируют утвержденные домены, прекратить предоставление услуг указанным пиратским сайтам».

Но и это еще не все, о чем надо беспокоиться мошенникам. Один из дополнительных указов в деле Фуцзянь гласит, что суд предоставляет правообладателям полномочия, которые идут гораздо дальше, чем просто нацеленное воздействие на доменные имена.

Указ также требует: от поисковых систем исключить из списка URL-адреса нарушителей, от банков – наложение ареста на активы сайта, от провайдеров услуг и веб-дизайнеров – прекращение коммерческого сотрудничества с владельцами доменных имен.

Что ж, судя по всему за дело взялись профессионалы своего дела.