IBM представила первый в мире «персональный» квантовый компьютер

Компания IBM анонсировала Q System One – «первую в мире полностью интегрированную универсальную квантовую компьютерную систему, спроектированную для научного и коммерческого использования». Насколько справедливо это утверждение?

Q System One представляет собой корпус из боросиликатного стекла  высотой 2,7 метра. Дизайн его разработан известнейшими студиями Map Project Office, Universal Design Studio и Goppion – эта компания в числе прочего проектировала витрины для демонстрации драгоценностей британской короны и Моны Лизы.

В центре герметичного стеклянного куба размещается собственно квантовый компьютер, состоящий из 20 сверхпроводящих кубитов. Этого количества совершенно недостаточно, чтобы обеспечить превосходство в производительности над классическими системами. Более того, Q System One вряд ли сможет состязаться в практических приложениях даже со средним ноутбуком.

Новая система не будет продаваться в торговых сетях, IBM не уточняет сколько она будет стоить и сколько Q System One планируется изготовить. Как и другие квантовые компьютеры IBM, она будет доступна только в облаке.

В чем же тогда её принципиальное отличие от прочих существующих квантовых систем?

Сама IBM утверждает, что она превратила экспериментальную квантовую машину в близкое подобие мэйнфрейма по надёжности и внешнему виду. Лабораторные прототипы квантовых компьютеров требуют глубокого охлаждения, они чувствительны к малейшим электрическим флуктуациям и механическим вибрациям. В Q System One, по информации IBM, эти проблемы сведены к минимуму.

Новый продукт IBM будет полезен, например, для разработки программного обеспечения будущих квантовых компьютеров, но он, как и другие прототипы таких устройств не является технологическим прорывом, а лишь одним из промежуточных этапов. Что более важно – Q System One может стать первым визуальным олицетворением идеи квантовых вычислений. IBM рассчитывает связать этот привлекательный образ, запечатлённый в общественном сознании, со своим брендом – это объясняет зачем нужны дорогие дизайнерские студии.

Одновременно было объявлено о создании проекта IBM Q Network, в рамках которого ExxonMobil, исследовательские лаборатории CERN и Fermilab, а также другие организации, сотрудничающие с  IBM, получат доступ к ее квантовому программному обеспечению и облачным системам квантовых вычислений.

Источник: proman