Интернет-ассоциация Украины: блокирование подпавших под санкции сайтов на данный момент невозможно

На сегодня блокирование подпавших под санкции российских сайтов технически невозможно. Об этом агентству “Интерфакс-Украина” сообщил председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Как утверждает эксперт, на сегодня выполнить блокирование доступа к сайтам, о которых было сообщено ранее, невозможно. При этом он добавил, что для блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования, а так же изменение топологии сети.

Председатель ассоциации “Телекоммуникационная палата Украины” Татьяна Попова сообщила агентству, что теоретически ограничить доступ к некоторому количеству ресурсов можно, но на практике это ограничение можно будет с легкостью обойти.

“Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес и пр.) неэффективен, а продвинутые пользователи легко его обойдут”, – отметила она.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” информированный источник, крупные украинские провайдеры во вторник неформально обсудили указ президента Петра Порошенко N133 от 15 мая о блокировании доступа к ряду интернет-ресурсов и сошлись во мнении о необходимости получения дополнительных разъяснений от структур власти.

“Пока большинство сходится во мнении, что нужно ждать дополнительного регуляторного документа”, – сказал источник.

В свою очередь департамент киберполиции Национальной полиции Украины намерен выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об ограничении доступа к российским веб-ресурсам, в том числе и соцсетям, в пределах своих компетенций.

Провайдеры данную ситуацию комментируют по-разному.

Крупнейший оператор фиксированной связи и лидер среди провайдеров “Укртелеком” (1,6 млн интернет-пользователей на начало 2017 года) во вторник сообщил, что уже приступил к выполнению указа президента о санкциях.

Провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа компания “Воля” полагает, что выполнение указа президента Украины о введении новых санкций, в частности, запрет доступа на территории страны к сервисам Mail.ru и социальным сетям “ВКонтакте” и “Одноклассники”, является трудоемким и ресурсозатратным процессом.

Крупнейший украинский оператор мобильной связи “Киевстар” сообщил агентству, что работает исключительно в правовом поле Украины и на данный момент изучает указ президента, подготавливая технические возможности его реализации.

Второй по величине мобильный оператор “Vodafone-Украина” также заявил агентству о готовности выполнить решение о санкциях, однако уточнять какие-либо подробности не стал.

Источники http://interfax.com.ua/, https://bin.ua/