Искусственный интеллект теперь может спорить с человеком

Несколько дней назад IBM устроила в Сан-Франциско презентацию своего нового проекта – программы Debater, способной участвовать в дебатах с людьми. Машина слушает собеседника, а затем спорит с ним. При формулировке ответов компьютер пользуется базой данных с миллионов документов – газетных статей и научных журналов.

Одним из оппонентов компьютера была Ноа Овадия – чемпион израильского турнира по дебатам 2016 года. Дебаты велись на случайные темы, связанные с субсидированием космоса и телемедициной. Каждая сторона выступала с четырехминутной вступительной речью, четырехминутным опровержением аргументов оппонента и двухминутным заключительным словом.

Debater показал себя на удивление неплохо. Программа смогла понять позицию оппонента-человека, приводила убедительные факты, цитировала источники, и даже несколько раз пошутила на темы докладов. Всего за пару минут программа создала текст на заданную тему, что соответствует уровню студента первого курса.

Например, человек выдвинул тезис, что правительство не должно субсидировать исследования космоса. Она заявила, что субсидии должны выделяться только на две цели: удовлетворение основных потребностей человека или создание вещей, которые могут быть сделаны только правительством. Космические исследования не соответствовали ни первому, ни второму критериям.

Debater, который, в идеале, должен попытаться опровергнуть аргументы оппонента, уклонился от прямой дискуссии. Машина заявила, что субсидирование космических исследований обычно окупается за счет экономического роста от научных открытий, а также добавила, что для страны вроде США наличие программы космических исследований – важная часть образа великой державы. Еще одним из недостатков машины были повторение одного и того же аргумента, но разными словами и часто странно сформулированные фразы. Впрочем, даже такой уровень дискуссии от программы впечатляет.

Конечно, речь даже близко не идет о создании полноценного искусственного интеллекта. С помощью сложных алгоритмов программа манипулирует аргументами из огромной базы данных, не понимая их сути. Впрочем, если IBM удастся достичь серьезных успехов в развитии своего прототипа, возможно, уже лет через 10 подобные системы смогут стать интерактивными репетиторами для учеников, консультантами при принятии сложных решений или даже помогать людям сравнивать предвыборные программы кандидатов.

Источник: uainfo.org