Секреты оптимизации работы WordPress

Данные рекомендации актуальны в случае, если вы используете виртуальный или выделенный сервер для размещения своего сайта. Если вы используете общий хостинг, вы, скорее всего, не будете иметь никакого влияния на это, поэтому вы можете перейти прямо к следующему разделу.

DNS: если вы размещаете DNS на внешних серверах, это уменьшит нагрузку на ваш основной веб-сервер. Это простое изменение, но оно разгрузит процессор. (В любом случае, в наши дни не очень часто приходится запускать собственный DNS.)

Веб-сервер: ваш веб-сервер можно настроить для повышения производительности. Существует целый ряд методов, включая кеширование веб-серверов, возможность сжатия gzip и настройки заголовков кеша, которые помогают уменьшить нагрузку из расчёта на одного посетителя. Найдите конкретные настройки для оптимизации именно вашего веб-сервера (например, поищите оптимизацию под конкретные веб-серверы для получения дополнительной информации). Стоит изучить различия между Apache и Nginx.

PHP: Существуют различные PHP-ускорители, которые могут значительно повысить производительность ваших файлов PHP. Это применимо ко всем файлам PHP, а не только к установке WordPress. Поищите «PHP оптимизацию» для получения дополнительной информации, например, APC. Начиная с PHP 5.5, OPcache поставляется вместе с PHP.

MySQL: оптимизация MySQL – это черное искусство. Несколько простых изменений в настройках кеша запросов могут оказать существенное влияние на производительность WordPress, поскольку WordPress повторяет множество запросов по каждому запросу. Поищите оптимизацию mysql, чтобы получить больше информации.

Отличный пример того, как оптимизирован WordPress, представил Илья Полихронов на WordCamp San Francisco 2012. Илья, помимо прочего, делает оптимизацию сервера для WordPress.com. Вы можете посмотреть его короткую презентацию по ссылке ниже:

Источник: codex.wordpress.org