Параллельный интернет

Блокчейн стартап Blockstack собрал почти 53 миллиона долларов на проект так называемого параллельного интернета. Доступ к нему возможен через браузер Blockstack и приложения.

Идея проекта – в контроле пользователя над своими данными. Создатели считают, что этот проект принесет пользу как пользователям, так и разработчикам приложений. Первым он позволит контролировать свои данные через персональный API. А разработчикам – запускать приложения, не заботясь о хранении и безопасности данных пользователей, сообщает venturebeat.

Сейчас ваш адрес электронной почты хранит Google, фотографии – Instagram, а сообщения – Facebook. Вместо централизованного хранения, параллельный интернет предлагает хранение на вашем ноутбуке с копиями в облаках по вашему выбору. Приложения Blockstack будут иметь указатели на ваши данные, но они не будут владеть ими и хранить их.

Одной из проблем такой идеи может стать скорость работы приложений, находящихся локально на компьютере пользователя. Скорость может сильно зависеть от возможностей устройства.

Но Ши утверждает, что если «некоторые из этих приложений и потребуют дополнительных ресурсов от удаленных серверов, то в этих случаях приложения не будут от них зависеть».

Если опустить вопросы производительности, подход Blockstack означает, что пользователи могут контролировать уровень безопасности своих данных и с кем ими делиться. Разработчики могут создавать приложения, не беспокоясь о юридических обязательствах, по которым они должны защищать пользовательские данные.

Нью-Йоркская компания Blockstack, запущенная в 2013 году, в настоящее время имеет команду из 11 человек. А сообщество разработчиков на платформе насчитывает около 13 000 человек. Разработчикам не нужно изучать специальный язык для системы Blockstack.

Сейчас Blockstack  работает на блокчейне биткоинов, но предназначен для работы с любым блокчейном. В настоящее время у проекта доступно около восьми приложений для Mac, а Windows и Linux пока поддерживаются не полностью.

Ши говорит, что надеется увидеть в будущем децентрализованные клоны таких услуг, как Slack, Twitter и GitHub, работающие на Blockstack.