Произойдет ли отмена сетевой нейтральности?

Некоторые сайты, например сайты с видео-контентом, потребляют больше трафика, чем другие. В США задались вопросом – справедливо ли, что провайдеры при этом взимают со всех сайтов одинаковую плату и предоставляют всем одинаковую скорость? Администрация Обамы считала, что это справедливо и приняла концепцию “сетевой нейтральности”. Недавно Федеральная комиссия связи США (FCC) захотела аннулировать это правило.

Такое развитие событий получила борьба за сетевой нейтралитет. Это решение сильно ударит по интернет-компаниям вроде YouTube и Netflix. А что ждет пользователей? Неужели самая демократичная доныне информационная платформа – интернет – может разделиться на “для бедных” и “для богатых”?

Netflix Inc. был более обеспокоен такими возможностями несколько лет назад, чем сейчас.
Одна из причин: компания, базирующаяся в Лос-Гатос, штат Калифорния, начавшая с почтовой рассылки фильмов на DVD-дисках, превратилась в онлайн видео-провайдера, стоимостью 12 миллиардов долларов. Компания знает, что провайдерам широкополосного доступа нужна его 53х-миллионная аудитория американских подписчиков, равно как и эксклюзивные фильмы и телесериалы, такие как «Корона» и «Очень странные дела», чтобы удовлетворять ожидания.

Другие веб-компании также выросли со времен горячих дебатов о сетевом нейтралитете в 2014 году. Новообретенная сила может защитить их от негативных последствий указа FCC.

“Я не уверен, что Google, Netflix и Facebook все еще нуждаются в идее сетевого нейтралитета”, – сказал аналитик Cowen & Co. Пол Галлант в интервью. – “Сейчас у них гораздо больше власти, чем раньше”.

Своим голосованием по вопросу равного интернета FCC поставит еще одну точку в огненных дебатах, которые бушуют уже более десятилетия. Предложение председателя FCC Аджита Пая, который имеет достаточную поддержку со стороны представителей республиканцев, рассматривается среди них как победа для провайдеров интернет-услуг. Они утверждают, что классическое регулирование замедляет инвестиции и препятствует инновациям. Оппоненты же говорят, что новый закон создаст менее разнообразный интернет, поскольку сильные получат возможность доминировать еще больше.

В четверг утром демонстранты собрались за пределами штаб-квартиры FCC в Вашингтоне. Сообщается о коалиции, в которую входят группы активистов “Цвет перемен”, Центра медиа-справедливости и фонда “Свободная пресса”.

FCC заявила, что внесла поправки в свой указ в связи с некоторыми неясностями. В частности, указ Пая не рассматривает, как поступать, если провайдер широкополосного доступа заблокирован или его веб-трафик замедлен. Главный технический директор Эрик Бургер назвал изменения “нормальной частью процесса” и теперь полностью поддерживает указ.

Галлант считает, что крупнейшие контент-провайдеры теперь имеют преимущество перед интернет-провайдерами. “Если Facebook, Netflix, Google или Amazon аннулируют свое присутствие у определенного провайдера, для интернет-провайдера это станет проблемой”, – заявил Галлант.

Новый закон устанавливает стандарты для справедливого управления видео и трафиком со стороны широкополосных провайдеров. Предложение Пая устранит запреты на блокирование, замедление веб-трафика или взимание дополнительной платы за быстрый интернет.

Однако стартапы могут пострадать, т.к. будут неспособны платить комиссионные, в отличие от крупных конкурентов, “которые могут заплатить за приоритетный доступ”, – заявила Engine, группа по адвокации и исследовательской деятельности в интернете.

Майкл Пауэлл, президент NCTA – ассоциации интернет-телевидения, представляющей кабельных провайдеров, заявил журналистам в среду, что широкополосные компании будут продолжать соблюдать сетевой нейтралитет.

“Ваш интернет в четверг не изменится и не будет отличаться от интернета в среду. И ни через неделю, и ни через год он не будет отличаться”, – сказал Пауэлл. “Свобода, которая есть у вас, чтобы выражать политические взгляды, делиться своими рассказами, достижениями или просто расслабляться и смотреть потоковое видео, не будет стеснена никаким значимым или измеримым способом”.

В 2015 году, когда FCC готовилась к внедрению новых правил, Netflix сообщила агентству, что крупные провайдеры искусственно создают перегруженность и используют это, чтобы “требовать плату у контент-провайдеров за доставку трафика потребителям”. Тогда эта проблема решилась. Для этого представители компании несколько раз посетили с визитами чиновников FCC, что привело к голосованию 2015 года.

В этом году, напротив, компания отправила две заявки, но FCC не фиксируют никаких посещений.

В заявлении Netflix, однако, говорится, что компания “продолжает всесторонне поддерживать гарантии сетевого нейтралитета. Наша позиция не изменилась, несмотря на рост нашего бизнеса. В течение многих лет мы работаем по одну сторону с другими техническими компаниями в группах Internet Association и Incompas”.

В Internet Association входят Netflix, Alphabet Inc., Facebook Inc. и Amazon.сom Inc. Скотт Хабер, пресс-секретарь ассоциации, заявил: “Мы говорим от имени всех наших членов – мы против указа Пая”.

Гигант социальных сетей Facebook в своем заявлении также сказал, что он “всегда поддерживал сетевой нейтралитет, который гарантирует интернет, доступный для всех”.

Источник