Так в Сети любовь не найти: учимся на чужих ошибках

Мы часто пишем об опасностях в виде вымогательского ПО, но помимо этого, в Сети нас могут поджидать и другие мошеннические схемы. В лентах новостей то и дело появляются новости о новых жертвах неудачных интернет-знакомств. Проблема заключается не в самих интернет-знакомствах, как сетует часто старшее поколение. Проблема, скорее, в наивности и склонности идеализировать происходящее. 

Полицейские из Днепра обезвредили мошенников, выманивавших у девушек немалые суммы денег. Знакомясь с девушками в социальных сетях, они располагали их к себе, флиртуя и рассказывая различные жалостливые истории. В начале жертвы расставались с деньгами добровольно, если это не срабатывало, в ход шел шантаж – мошенники грозились опубликовать интимные фото собеседниц.

Жалость вызывали истории о том, что не хватает денег на билет или же проблемы с правоохранительными органами или военкоматом. Если жалость не срабатывала, срабатывал шантаж – допустить появление своих интимных фото в Сети девушки не могли.

Крупные суммы денег перечислялись на счета мошенников при помощи электронных платежных систем. По данным полиции, с 2013 года таким образом интернет-казановы заработали более 400 000 грн. Пострадали от их действий как минимум 17 женщин. В целом, таких историй в Сети немало, за исключением тех, участники или участницы которых постеснялись сознаться в своей наивности.

На видео подробное описание случая, когда девушка перечислила на счета мошенника 250 000 грн.

Возможно, многие, читая такие новости, захотят удалиться из соцсетей и сервисов знакомств, но ведь дело не в этом. Общаясь с незнакомым человеком не стоит думать, что вы с первых часов общения все о нем узнали и поняли. Маловероятно, что после вашего с ним знакомства на него обрушится серия финансовых фиаско, а в мире он так одинок, что обратиться ему больше не к кому. Так же маловероятно, что человек, которому вы действительно понравились, тут же станет вас использовать как бездонный банкомат, ставя под угрозу ваше доброе отношение в будущем. :)