«UDRP» для правообладателей отменяется

Регистратура домена .org Public Interest Registry (PIR) официально прекратила разработку политики Systemic Copyright Alternative Dispute Resolution Policy (SCADR), отметив, что SCADR еще не готова к реализации. Об этом сообщает Online Domain.

В феврале нынешнего года доменный мир облетела новость о том, что у правообладателей, возможно, появится новый способ отбирать домены у нарушающих их права регистрантов. Тогда в рамках своей инициативы Healthy Domains Initiative Ассоциация доменных имен (Domain Name Association, DNA) предложила такой себе вариант UDRP только уже для правообладателей – политику Copyright Alternative Dispute Resolution Policy. Однако дело пошло не совсем так, как хотелось: объявление о внедрении новой политики вызвало негативную реакцию со стороны многих доменных инвесторов и выступающих за права на свободу слова, среди которых значатся The Electronic Frontier Foundation (EFF) и The Internet Commerce Association (ICA). В связи с этим PIR приостановила разработку SCADR, чтобы рассмотреть причины негодований и подумать над тем, что делать дальше. Теперь же, после такой паузы, регистратура все-таки решила, как поступить.

Выступив недавно с заявлением, PIR объявила о прекращении разработки SCADR. В регистратуре отметили, что, получив и проанализировав отзывы от различных заинтересованных сторон, было решено, что «процедура SCADR не готова для реализации». Также в PIR надеются «продолжить сотрудничество с заинтересованными сторонами для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, и разработки решений, которые отвечают интересам общества».