Не так быстро: «UDRP для правообладателей» в зоне .org пока отменяется

Как сообщает Domain Incite, Public Interest Registry приостановила воплощение в жизнь своего плана, согласно которому владельцы авторских прав могли бы конфисковать используемые для пиратства домены в зоне .org.

Регистратура домена .org Public Interest Registry (PIR) выступила первой за то, чтобы использовать политику Copyright Alternative Dispute Resolution Policy (Copyright ADRP), которая позволит обладателям авторских прав закрывать пиратские сайты. По сути, это как процедура UDRP, только в отношении нарушения интеллектуальных прав.

Однако в своем недавнем заявлении PIR отметила, что пока планы по внедрению новой политики откладываются. А все из-за того, что объявление о Copyright ADRP вызвало гневную реакцию со стороны многих доменных инвесторов и выступающих за права на свободу слова. В частности, одним из недовольных была организация Electronic Frontier Foundation, заявившая, что систему поглотит индустрия музыки и кино, и сравнила ее с неудавшимся законом Stop Online Piracy Act (SOPA) в США.

Видимо, негативное восприятие политики действительно обеспокоило PIR и там пока решили повременить с решением. В Public Interest Registry отметили, что они делают паузу в процессе разработки SCDRP (Systemic Copyright Infringement Alternative Dispute Resolution Policy), дабы рассмотреть причины негодований и подумать над тем, что делать дальше.

Конечно, для Copyright ADRP – это еще не конец, однако и будущее новой политики выглядит пока очень туманно.