Криптовалютный феномен: как это работает и каковы перспективы

Кто и зачем придумал криптовалюту? Можно ли подсчитать точное число цифровых денег и не лопнет ли вся эта система, как советская сказка под названием “МММ”? Поиск ответов на эти вопросы привел к множеству интересных фактов. 

На сегодня можно встретить более тысячи названий различных криптовалют. Все они крайне привлекательны с точки зрения финансовых выгод, однако по факту добывать их не так и просто. На фоне биткоиновых ферм, майнинг в обычных условиях кажется малоэффективным, а участие в биржевых торгах требует определенного искусства. Так что же это за валюта и как она работает?

История создания

“Рождению” биткоина предшествовали вопросы о шифровании транзакций, возникших перед обществом еще в 80-х. С одной стороны, ученым было интересно, как сделать платежи анонимными, с другой – не лишить их прозрачности. Так, в 1983 году, сотрудник факультета вычислительной техники Калифорнийского университета Дэвид Чаум предложил использовать так называемый алгоритм “слепой подписи”. Секретная сделка между двумя анонимными участниками благодаря этому алгоритму становилась вполне реальной при условии, что сторонние наблюдатели будут уведомлены о самом ее факте.

После этого, совместно с израильскими коллегами, ученый разработал протоколы “электронной наличности”. С их помощью условный продавец одобряет сделку только после подтверждения подлинности анонимного платежа третьей стороной, покупателю же достаточно иметь доказательство отправки виртуальных денег. Эта технология и была заложена в основу сделок с биткоинами.

В 1997 году появился прообраз механизма создания самой криптовалюты. Его автор – британец Адам Бэк – предложил использовать систему защиты от спама Hashcash, при которой отправитель совершает большое количество длительных операций, а получатель очень быстро проверяет их подлинность. Спустя год исследователь Ник Сабо начал работу над децентрализованной денежной системой Bit gold. Его вдохновляла благая цель избавить пользователей от угрозы инфляции и мошенничества, однако вплоть до завершения его работы в 2005 году, проект так и не был реализован.

Все эти наработки были использованы неким Сатоши Накамото – человеком или группой лиц, объединенных под этим псевдонимом, в результате чего в октябре 2008 года в сети появилось техническое описание и первая версия кода цифровой валюты с полностью анонимными транзакциями.

Что такое blockchain

Основой для транзакций с цифровыми деньгами стала система blockchain. Это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков с информацией. Все блоки между собой связаны, и при изменении одного блока в конечном счете изменений требует вся цепочка. Исключением считается только самый первый блок, у которого нет родительского.

Копии базы данных сохранены в биткоин-кошельках. Это зашифрованные клиенты, которые создают себе пользователи. Первый кошелек в начале 2009 создал сам “родитель” криптовалюты. Благодаря кошельку каждая из совершенных и подтвержденных транзакций отражается в одном из блоков, который в итоге становится частью общей цепочки.

Основную роль во всей этой системе играют майнеры, которые создают новые блоки из записей транзакций. Процесс майнинга – добычи криптовалюты – требует решения ряда сложных математических задач, что делает его невозможным без наличия определенного оснащения.

Становление биткоина

Время шло, система развивалась и популярность “цифровой новинки” набирала обороты. Так, в 2010 году появился первый сервис для покупки биткоинов Bitcoin Market. В феврале 2011 года стоимость биткоина сравнялась с долларом и в марте того же года были открыты биржи по обмену криптовалюты на британские фунты и бразильские реалы.

В тот же год в биткоины начали вкладываться состоятельные бизнесмены, о криптовалюте написали в Time, а совокупный объем рынка первой криптовалюты превысил 10 миллионов долларов. Затем последовала серия хакерских посягательств на биржу MtGox, что подорвало доверие к стабильности цифровой валюты. Однако негативный эффект был тут же сведен на нет благодаря первой биткоин-конференции, прошедшей в рамках World Expo в Нью-Йорке. После этого новости о криптовалюте заполонили американские издания, на фоне чего известные бизнесмены и ведущие экономисты начали демонстрировать по отношению к “новинке” неподдельный интерес.

Биткоиновые миллионеры

Среди множества предпринимателей, сделавших ставку на криптовалютные операции, можно выделить несколько значимых имен, в числе которых и Тони Галлиппи. В свое время он создал проект BitPay, с помощью которого пользователи получили возможность быстрого обмена виртуальных денег на фиатные, переводов и других операций.

Также на пьедестале биткоин-бизнеса находятся и братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы. Их популярность во многом связана с желанием отсудить права на социальную сеть Facebook у Марка Цукерберга. Братья вложились в криптовалюту одними из первых, чем очень удивили коллег-инвесторов.

Имя следующего биткоин-миллионера связано с благотворительностью. Роджер Вер популяризирует криптовалюту по всему миру, и сам вложил в bitcoin-проекты более миллиона долларов. В его случае успех был просто колоссален – доход оказался более чем в 1000 раз больше вложений.

В числе разбогатевших на цифровой валюте много и других имен, среди которых и сам “создатель” – Сатоши Накамото. Считается, что таинственный “родитель” биткоина контролирует около 1 млн. btc.

Криптовалюта в финансовой системе

Подсчитать все разновидности цифровых монет довольно сложно. Самые популярные из них – биткоин и эфириум. Догоняет их относительно новая криптовалюта лайткоин. Полный список цифровой валюты постоянно пополняется “новинками”. Их стоимость меняется в том числе в зависимости от позиций известных компаний и ведущих экспертов в области финансов, комментарии которых периодически появляются в СМИ. Однако, несмотря на всю их популярность, потратить биткоины можно далеко не везде.

На сегодня в мире насчитывается порядка 5000 крупных фирм, которые принимают оплату в криптовалюте. В Украине такие сервисы также существуют, однако они в меньшинстве и ведущие отечественные экономисты больших перспектив в цифровой валюте не видят. Тем не менее, в Японии, например, bitcoin является законным платежным средством с налогом на покупку. В Китае операции с биткоинами запрещены для банков, однако разрешены для физических лиц. Если говорить о Европе, на территории Германии биткоин признан в качестве расчетной денежной единицы.

Среди соотечественников можно слышать много разговоров о том, что на криптовалюте можно хорошо заработать. И по факту такие истории имеют место быть. Однако курсы постоянно меняются: даже стоимость самых популярных цифровых монет то стремительно растет, то так же стремительно обваливается. Многие эксперты сходятся во мнении, что закладывать квартиры и машины с мечтами скорейшего обогащения благодаря майнингу и торгам на криптовалютных биржах не стоит.