Airbnb получила права на домен airbnbnow.com

Компания Airbnb с помощью процедуры UDRP получила в свое распоряжение домен airbnbnow.com, владелец которого, похоже, использовал его для фишинга.

Действующий в 191 стране мира сервис аренды жилья Airbnb принимает активное участие в жизни доменной индустрии. После истории с «террористическими» доменами, которые, вероятнее всего, зарегистрировала сама компания, в ее портфолио теперь добавился еще один – airbnbnow.com. При этом часто в UDRP делах те или иные спорные домены никак не используются, но в случае с Airbnb по указанному адресу был не просто активный сайт – во многих деталях он был похожим на ресурс заявителя.

Как указано в материалах дела, ответчик зарегистрировал спорный домен 23 августа 2016 года. После регистрации применение ему тоже нашлось: при переходе по адресу airbnbnow.com можно попасть на сайт, контент, цветовая гамма и логотип которого напоминают веб-сайт самой Airbnb. По утверждениям компании, этот ресурс использовался в целях фишинга, ведь схожесть с реально существующим сервисом по предоставлению услуг аренды жилья и тот факт, что на сайте нужно было оставить свой адрес электронной почты для того, чтобы воспользоваться услугами, явно указывает на недобросовестность использования домена. К тому же, регистрант airbnbnow.com никакого ответа в разбирательство не предоставил. Таким образом, исход разрешения спора был на стороне Airbnb – домен должен быть оттрансферен компании.