Как несвоевременное продление домена может обойтись в $3 млн

Более года длилось расследование, а так же устанавливалась сумма штрафа компании, которая на несколько дней ушла в оффлайн.

С 6 по 8 июня 2016 года компания Sorenson Communications была недоступна в интернете, что вызвало массу претензий от ее клиентов. Причина же оказалось куда более, чем банальной – судя по всему, сотрудники компании просто забыли о продлении доменного имени. Об этом случае рассказывает Naked Security. 

Федеральная комиссия по связи США расследовала этот инцидент в течение года. И вот наконец в минувшую пятницу стал известен вердикт – компания Sorenson Communications должна выплатить компенсацию Фонду телекоммуникационных услуг в размере $2.7 млн, а также штраф в размере $252000. К тому же, Sorenson обязали в дальнейшем предупреждать клиентов о возможных отключениях.

Стоит отметить, что на тяжесть вердикта повлиял и тот факт, что компания специализируется на предоставлении услуг связи для слабослышащих людей и людей с нарушениями речи. Таким образом, пока сайт компании был недоступен, ее клиенты не могли совершать звонки (включая вызов неотложных служб).

Случай с Sorenson не является уникальным. Подобные ошибки допускали Dallas Cowboys, Microsoft, Foursquare и даже Google (в 2015 году бывшему сотруднику компании удалось приобрести Google.com за $12).

Что ж, всем владельцам доменов стоит напомнить, что даже если подобная ошибка с вашей стороны не обойдется вам в $3 млн, о регулярном продлении домена забывать не стоит. Всего за несколько минут ваш домен может стать собственностью другого человека, что приведет к незапланированным расходам или сбоям в работе вашего сайта.